Всемирный день шоколада: история, факты и вкусные рецепты. Когда празднуют день шоколада Празднование дня шоколада

Ежегодно 11 июля отмечают самый сладкий праздник – Всемирный день шоколада. Историю праздника, интересные факты об этом дне, а также рецепты ко Всемирному дню шоколада вы найдете в нашем материале.

Идея “подарить” шоколаду свой день родилась во Франции в 1995 году. Сначала это был сугубо национальный праздник, но идея так понравилась сладкоежкам по всему миру, что он быстро приобрел статус всемирного. В этот день во многих странах устраивают праздники и фестивали, посвященные этому лакомству, проводят конкурсы на скоростное поедание шоколада и дарят друг другу шоколадные подарки. А кондитерские фабрики часто готовят к этому дню разнообразные фигурки и устраивают ярмарки.

  1. Существует как минимум 4 Дня шоколада – 11 июля, 9 июня, 2 и 13 сентября.
  2. Первую шоколадную плитку в мире выпустила английского фабрика Cadbury в 1842 году. Шоколадка этой же шоколадной фабрики считается и самой ценной в мире. Она принадлежала исследователю Роберту Скотту и была с ним во время его первой экспедиции к Антарктике. В 2001 году ее продали на аукционе в Лондоне за 687 долларов.
  3. Больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый житель этой страны съедает в среднем 11.8 кг шоколада в год. А вот американцы оказались аж на 15 месте с 5,4 кг в год на человека.
  4. В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Например, раба можно было купить за 100 бобов, а индейку за 20.
  5. Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривали колдовство, а всех, кто его употреблял, называли еретиками и богохульниками.
  6. Если вы хотите получать от шоколада пользу – лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао. Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%
  7. Шоколад приятнее поцелуев. Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.
  8. Согласно данным итальянских исследователей, женщины, регулярно употребляющие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, испытывают больше влечения и удовлетворенности.
  9. Самую большую плитку шоколада изготовили в Великобритании на фабрике Thorntons. Ее вес – 5,8 тонн.
  10. Какао-бобы – один из первых товаров, привезенных в Испанию Христофором Колумбом в 16 веке.
  11. В природе какао-бобы имеют 300 вкусов и 400 ароматов.
  12. Около 20% всего арахиса и 40% всего миндаля в мире поставляются для шоколадных изделий.
  13. Деревья какао живут около 200 лет, но плодоносят всего лишь 25 лет.
  14. Слово “шоколад” с языка ацтеков – науатль – происходит от слова “xocolātl” и означает “горькая вода”
  15. Тёмный шоколад отлично помогает при высоком давлении, однако если вы тут же запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на нет.

Вот несколько рецептов простых и вкусных блюд из шоколада:

Шоколадный фондан

Ингредиенты:

  • темный шоколад 70% – 150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • сахар – 50 г
  • мука – 30-40 г
  • шарик ванильного мороженного для подачи

Способ приготовления:

  1. Шоколад ломаем на кусочки и ставим вместе с маслом на водяную баню. Нагреваем до тех пор, пока не растает шоколад, и остужаем.
  2. Яйца с сахаром взбиваем миксером. Добавляем растопленный с маслом шоколад и перемешиваем.
  3. Добавляем муку и аккуратно перемешиваем. Тесто не должно быть слишком густым.
  4. Небольшие формочки смазываем маслом и присыпаем мукой либо какао-порошком. Заполняем их тестом на ⅔ .
  5. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 7 минут.
  6. Готовый десерт слегка остудить и перевернуть на тарелку.
  7. Подавать шоколадный фондан нужно теплым. Вкус отлично дополнит шарик ванильного мороженого.

Сладкоежки наверняка знают о Дне шоколада, который ежегодно отмечается в разгар лета – 11 июля. Идея празднования принадлежит французам: они являются большими поклонниками изысканного лакомства. С 1995 г. праздник считался национальным, но со временем и другие страны переняли подобную традицию.

В связи с огромной популярностью подобного мероприятия Всемирный день шоколада стали отмечать четыре раза в году: 2 и 13 сентября, 9 июня и традиционно 11 июля. Американцы, которые дали празднику название World Chocolate Day, посвятили любимому лакомству еще 2 дня: 28 октября и 7 июля. Так что у сладкоежек есть повод отведать шоколад и поучаствовать в занимательных конкурсах и фестивалях целых 6 раз в году.

Как появился шоколад

История шоколада начинается с 1000 г. до н.э., когда аборигены Латинской Америки (племя ольмеков) впервые обратили внимание на плоды шоколадного дерева. Считается, что шоколад – это производное от xocolātl. У древних аборигенов это слово означало «горькая вода». Дело в том, что лакомство изначально употреблялось только в жидком виде, с добавлением жгучего перца и зерен сахарной кукурузы. Какао смешивали с этими необычными ингредиентами, взбивали в воде, пока не появлялась пена, и пили только тогда, когда напиток начинал бродить. Примечательно, что употреблять его разрешалось только вождям. Женщины, дети и простолюдины не имели права прикасаться к божественному нектару. Такие же традиции были у племени майя и у ацтеков. Они даже поклонялись богу какао по имени Эк-Чуах.

Бог какао у индейцев майя Эк Чуах

Первым европейцем, отведавшим заморское лакомство, стал мореплаватель Колумб. К сожалению, он не смог по достоинству оценить холодный и пряный напиток, поэтому отдал зерна американским индейцам. В Испанию плоды шоколадного дерева попали в XVI веке благодаря Кортесу – конкистадору, который завоевал Мексику. Разгромив ацтеков, он стал обладателем уникальных какао-плантаций и наладил поставки по всей Европе. Испанские монахи и идальго, которые занимались изготовлением десерта, изменили рецептуру, исключив перец и пряности и добавив сахар. Благодаря этому напиток стал сладким и приятным на вкус, к тому же подавался в горячем виде.

В Средневековье десерт был в буквальном смысле на вес золота из-за высоких налогов и трудностей производства. Во Франции с лакомством познакомились благодаря жене Людовика, Анне Австрийской. Англичане и немцы незамедлительно подхватили модную тенденцию. Шоколад стал изысканным десертом для вельмож и высокопоставленных особ, а шоколадные дома вскоре заполонили все улицы Парижа и Лондона.

В 1847 году британский кондитер Фрай сделал революционное открытие: добавил в десерт какао-масло, из-за чего шоколад застыл и затвердел. Так появился первый плиточный шоколад. С середины XIX века новое кондитерское изделие стали производить крупнейшие фабрики мира: английская Cadbury (прославившаяся батончиками Wispa и Picnic), швейцарская Nestle (которая изначально была ориентирована на выпуск искусственных молочных смесей для грудничков), российская «Эйнем» (которая впоследствии была переименована в «Красный октябрь»). На сегодняшний день существует огромное количество как крупных компаний, так и индивидуальных изготовителей продукции hand made. Всемирный день шоколада стал свидетельством популярности этого кондитерского изделия во всем мире и среди всех народов и поколений.

Особенности празднования

Всемирный день шоколада отмечается на всех континентах и практически во всех странах: России, США, Франции, Германии, Испании, Великобритании, Швейцарии и др. В этот день устраиваются забавные и увлекательные конкурсы на поедание сладости, создается уникальный боди-арт посредством нанесения шоколада на тело, принимаются ванны из шоколадного напитка, открываются тематические ярмарки и выставки.

Тем, кому 11 июля посчастливится побывать в Швейцарии, рекомендуется прокатиться на «шоколадном поезде». Во время поездки экскурсовод рассказывает удивительную историю возникновения и развития десерта.

Бельгия славится уникальным музеем шоколада, а немцы создали «Шоколандию» – рай для сладкоежек. Туристам предлагается посетить интересные шоу и поучаствовать в мастер-классах и дегустации.

Российские кондитеры также не отстают от своих иностранных коллег. В 2009 году в Покрове был открыт первый в России памятник шоколаду под названием «Бронзовая фея». Статуя высотой в 3 метра установлена рядом с музеем шоколада. Туристов и посетителей в день празднования ожидает увлекательная шоу-программа и множество интересных конкурсов.

Праздник шоколада – отличный повод поздравить близких и друзей, которые участвуют в создании любимого лакомства: работают на кондитерских фабриках или занимаются дизайном оберток. Необязательно отправляться в Покров или в Европу, организовать досуг можно самостоятельно в семейном кругу. Взрослых можно побаловать шоколадным фондю с ликером, а детей – батончиками, пирожными, мороженым или фруктовыми салатами. В качестве музыкального оформления будут уместны песни отечественных исполнителей на заданную тематику: «Шоколадный заяц» Пьера Нарцисса, «Кофе и шоколад» Инны Маликовой, «Мулатка-шоколадка» Димы Билана. Творческий и креативный подход позволят создать праздничную атмосферу и ввести новую семейную традицию празднования дня любимого лакомства.

Знаете ли вы?

Шоколад является не только вкусным, но и очень полезным десертом. При умеренном употреблении он стабилизирует давление, нормализует работу сердца и оказывает благотворное влияние на нервную систему. Всего одна долька повышает настроение и помогает бороться с депрессией.

Самым полезным считается черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов (свыше 70 %). Он улучшает зрение, память, скорость реакции, уменьшает риск инсульта и инфаркта, онкологических заболеваний, укрепляет иммунитет. Ученые доказали, что у людей, употребляющих какао-продукт если не каждый день, то довольно регулярно, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 37 %.
Шоколад также является отличным афродизиаком, поскольку повышает либидо. Ощущение таяния во рту погружает человека в продолжительное состояние эйфории, что сравнимо с поцелуем. Благодаря регулярному употреблению этого кондитерского изделия женщины испытывают больше удовлетворенности и влечения, что значительно повышает качество сексуальной жизни.

Шоколад в цифрах

  • Продолжительность жизни шоколадных деревьев – 200 лет, из них всего 25 они плодоносят.
  • В мире существует 300 разновидностей какао-бобов и 400 различных ароматов.
  • Швейцарцы – рекордсмены по поеданию сладости. Каждый из них, согласно статистическим данным, ежегодно съедает 11,8 кг шоколада.
  • изготовили англичане. Ее вес составляет 5,8 тонн.

Сегодня 11 июля любители сладкого отмечают
Всемирный день шоколада.

День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.
Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Первый в мире памятник шоколаду открыт
1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области

Памятник представляет собой трехметровую бронзовую фигуру сказочной феи, которая словно создана из плитки шоколада.
В руках фея также держит плитку шоколада.
Она украсила небольшой живописный сквер вблизи покровского музея шоколада.

"Меня вдохновлял шоколад: я его много ел, разворачивал из оберток и смотрел на него, как на модель.
Я решил создать памятник в образе феи, так как хотел привнести в него загадочность и тайну", - сказал Шанин.

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Шоколад в цифрах и фактах.
♦ Две конфеты в день снижают артериальное давление.

♦ В шоколаде содержится фенамин - вещество, создающее ощущение влюбленности.

♦ Какао и шоколад содержат антисептические вещества, препятствующие образованию зубного налета.

♦ Употребление 25 г шоколада три раза в месяц продлевает жизнь почти на год. Но если есть слишком много шоколада, можно повысить риск развития сердечных заболеваний из-за высокого содержания в нем жиров.

♦ В 30 г шоколада или какао содержится 10% дневной нормы железа. Также шоколад содержит витамины A, B, C, D и E, кальций, калий и натрий.

♦ 20 мг кофеина содержит средняя плитка шоколада. Это в 5 раз меньше, чем в чашке кофе.

♦ 15% женщин в мире едят шоколад ежедневно.

♦ В эпоху Возрождения шоколадом лечили подагру, горячку и простуду.

♦ 4,4 кг шоколада в год съедает среднестатистический россиянин. Больше всего шоколада едят в Швейцарии, где на каждого жителя приходится более 10 кг сладкого лакомства в год.

♦ Темный шоколад снижает кровяное давление. Для положительного эффекта достаточно всего 2 конфет из темного шоколада в день.

♦ 44% россиян предпочитают молочный шоколад. В любви к черному (горькому) шоколаду признаются 42% респондентов. Белый шоколад любят 6% наших соотечественников, преимущественно молодежь до 20 лет.

♦ Самым колорийным считается молочный шоколад с добавками. Меньше всего калорий в горьком темном шоколаде.

♦ Более 500 добавок используется в качестве дополнения к шоколаду. Наиболее популярные из них - орехи и изюм.

Всемирный день шоколада, пожалуй, самый сладкий день в году. В этот день, даже если сидишь на диете, грех не попробовать хотя бы кусочек чёрного или молочного шоколада. Но на самом деле так сложно выбрать какому шоколаду отдать предпочтение, ведь его разновидность сегодня многообразна.

Раньше шоколад не баловал своих любителей таким выбором вкуса. Существует мнение, что шоколад первым придумал индейский народ в Мексике (ацтеки) около 3 тысяч лет назад. Они называли его «пищей богов», потому что верили в бога какое и употребляли шоколад только во время ритуалов. Для них он был священный напиток, который даёт духовное прозрение.

Первоначально шоколад употребляли только как напиток. Индейское название «чокоатль» так и переводится «горькая вода». Шоколадный напиток был вязкой консистенции и горьким на вкус. Индейцы добавляли в него различные специи и травы.

Позже испанские конкистадоры во главе с Христофором Колумбом, побывав на «родине шоколада», привезли его в Европу. Но тогда шоколад не был оценён и на долгое время про него забыли. Лишь спустя несколько лет наместник короля Новой Испании Фернандо Кортес, распробовав его в Мексике и осознав, что шоколад придаёт энергию организму, начал эру шоколада в Испании. Там его окрестили «чёрным золотом». Употребляли тогда шоколад строго по назначению – для того, чтобы укрепить силы и выносливость.

Позже шоколад становится не только как источник силы. Его начинают подавать как лакомство. Но это было доступно только аристократическому кругу. Шоколадный напиток был настолько дорогим, что за 100 зёрен какао можно было купить раба. Кстати, Фернандо Кортес стал самым богатым владельцем какаовых плантаций.

Вид плитки, который нам хорошо известен, шоколад приобрёл в 1879 году. Тогда швейцарец Даниель Петер проводил эксперименты и ему удалось «преобразовать» шоколад в плитку. Так появился первый твёрдый молочный шоколад. В этом же году другой изобретатель Рудольф Линдт создаёт шоколад, который буквально таял во рту. Этот шоколад приобрёл большой успех. И спустя двадцать лет, изобретение Линдта было выкуплено кондитером их Цюриха за 1,5 млн франков.

В наше время в мире существует огромная разновидность шоколада. Даже самые «капризные» сладкоежки смогут найти свой вид известной сладости. И не только аристократы могут наслаждаться его вкусом, но и практически все слои населения.

Кипр также славится своим сладким произведением. На острове в различных шоколадных мастерских можно попробовать и приобрести шоколад ручной работы. Изумительный вкус этого шоколада не оставит никого равнодушным.

Чаще всего островитяне изготовляют шоколад из . – это мелкодисперсный порошок коричневого цвета, который добывают из стручкового рожкового дерева. У него очень много полезных свойств, поэтому шоколад из кэроба по праву можно считать полезным для организма.

Также шоколад очень часто используют в разного рода выпечке и украшениях. Не говоря уже о том, что почти на все праздники он является главным подарком или лакомством.

Помимо этого, аромат шоколада теперь присутствует и в парфюмерии. А также шоколад используют в косметологии, создавая на его основе маски для лица. Возможности шоколада безграничны. И с развитием науки не удивительно будет если шоколад начнут применять и в других сферах.

Поздравляем вас со сладким днём и пусть ваша жизнь будет именно той плиткой шоколада, которая вам по душе!

Когда-то я мечтал работать на кондфабрике, но вот увидел в Бельгии ЖАБУ ШОКОЛАДНУЮ И…

Когда-то я мечтал стать «шоколадником», то есть, если перевести с детского на взрослый язык, таким дядей, который круглые сутки на работе только и делает, что одни конфеты и шоколадки.Наверное, это мечта большинства детей, с трёх до 6-ти. Не так давно я, впрочем, побывал в Бельгии, на родине шоколада, и там вдруг увидел этого счастливчика – дяденьку, который с утра до вечера «клепает» шоколадные конфеты.

Сначала по привычке бурно ему позавидовал, а потом задумался… С утра – до вечера? Вот так в формочки выдавливать шоколадную массу. По 25 грамм в каждую формочку… Даже если профессионально наслаждаться бельгийским шоколадом каждый божий день, всё равно есть на свете профессии поинтересней!

Да, как ни странно, именно такие серьёзные люди, как бельгийцы, и именно брюссельцы, которые устроили у себя «столицу Европы», ранее были известны миру как творцы шоколада!
В общем, не жизнь тут, в Бельгии, а сплошной шоколад!

Но, оказывается, и в этой сладкой отрасли бельгийцы сначала заявили о себе как прагматики. Ведь первыми изготавливать шоколад начали не кондитеры, а фармацевты: 200 лет назад этот напиток из какао-бобов считался лекарством. И только лишь ещё лет через семьдесят, когда напиток распробовали в Европе, в Бельгии появились первые кондитерские, изготавливавшие шоколадки «в пищу»! А немного позднее местные умельцы изобрели знаменитое «пралине» – шоколадные конфеты с начинкой из шоколадной массы и тёртых орехов. Необычное лакомство быстро завоевало любовь европейских сладкоежек.

А ещё одна хитрость – прекрасная и со вкусом оформленная упаковка для шоколадных конфет (специальные коробочки) – превратила бельгийские конфеты в европейский и мировой бестселлер!

Сегодня производство шоколада и конфет в Бельгии исчисляется сотнями тонн в год. В центре Брюсселя (да и других бельгийских городов, где удалось побывать) находится множество магазинов-кондитерских, чуть не каждый из которых претендует на изготовление САМОГО-САМОГО вкусного в мире шоколада!

Виртуозные здешние кондитеры предлагают – и довольно за умеренную цену, – шоколадки-пралине с разными начинками. Здесь и орехи, и разные ликёры, марципаны! Пожалуй, бельгийцев в этом деле превзошли только… украинцы!

В одной из львовских кондитерских мне предложили не что иное, как «Сало в шоколаде». Удивительная гадость, доложу я вам!
Так что пока украинцам, да и кому бы то ни было ещё, не стоит, пожалуй, состязаться с бельгийцами в этом сладком, но кропотливом ремесле.

Кстати! В Брюсселе тоже экспериментируют с традиционным продуктом: добавляют в шоколад не только фрукты, но и пряности. И вместе с удачными результатами таких новаторских экспериментов каждый кондитер хранит свои секреты, часто передающиеся из поколения в поколение.
Историческая справка. В Европе шоколадный напиток из какао известен с 1520-х годов; первым его пробовал конкистадор Кортес. Вместо холодного и горького этот напиток в Европе стал вскоре горячим и сладким. Несмотря на его популярность, дороговизна какао ограничивала его потребление достаточно узким кругом богачей. Но непосредственно эпоху шоколада открыл некий голландец Конрад ван Гуттен (напомню, что бельгийцы лишь несколько позже выделились из Голландии в самостоятельное государство). Он запатентовал в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из какао тёртого. Так возник твёрдый шоколад!

Но, конечно же, бельгийцы с этим утверждением не согласны: они считают, что британцев просто, как всегда и во всём, ДАВИТ ЖАБА. И жабу эдакую вот, из чистого шоколада, в Брюсселе изготовили, и я её видел своими собственными глазами!

(сладкий привет читателям от редактора сайта Виталий Цебрия)

Ежегодно 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов».

Всемирный день шоколада: история шоколада

Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами.

Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Всемирный день шоколада: полезные свойства шоколада

Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов - гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела!

Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями. Однако, не спорят они и о том, что это лакомство способно повысить настроение большинству населения земли. В сам же День шоколада в разных странах проходят фестивали и другие мероприятия, посвященные этому сладкому празднику. Особенно интересно побывать в этот день на фабриках, заводах или в кондитерских, изготавливающих шоколад и его производные. Именно здесь всем желающим рассказывают как и из чего готовится шоколад, проводят всевозможные конкурсы и дегустации, выставки произведений из шоколада и даже мастер-классы, где можно попробовать себя в роли шоколатье.

Всемирный день шоколада: интересные факты о шоколаде

Существует как минимум 4 Дня шоколада – 11 июля, 9 июня, 2 и 13 сентября.
Первую шоколадную плитку в мире выпустила английского фабрика Cadbury в 1842 году. Шоколадка этой же шоколадной фабрики, считается и самой ценной в мире. Она принадлежала исследователю Роберту Скотту и была с ним во время его первой экспедиции к Антарктике. В 2001 году ее продали на аукционе в Лондоне за 687 долларов.

Больше всего шоколада едят в Швейцарии. Каждый житель этой страны съедает в среднем 11.8 кг шоколада в год. А вот американцы, оказались аж на 15 месте с 5,4 кг в год на человека.
В цивилизации Майя какао-бобы были основной торговой валютой. Например, раба можно было купить за 100 бобов, а индейку за 20.
Употребление шоколада ранее осуждалось католической церковью. В действии шоколада усматривали колдовство, а всех, кто его употреблял называли еретиками и богохульниками.
Если человек хочет получать от шоколада пользу – лучше употреблять только темный, где в составе минимум 70% какао. Доказано, что именно он улучшает зрение при погодных условиях, скорость реакции, снижает риск развития инфаркта у мужчин на 17%, а также улучшает работу мозга. Кроме того, у людей, регулярно употребляющих шоколад, риск болезней сердца сокращается на 37%
Шоколад приятнее поцелуев. Таяние его во рту приводит человека к более продолжительному ощущению эйфории.
Согласно данным итальянских исследователей, женщины, регулярно употребляющие шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь, испытывают больше влечения и удовлетворенности.
Самую большую плитку шоколада изготовили в Великобритании на фабрике Thorntons. Ее вес – 5,8 тонн.
Какао-бобы – один из первых товаров, привезенных в Испанию Христофором Колумбом в 16 веке.
В природе какао-бобы имеют 300 вкусов и 400 ароматов.
Около 20% всего арахиса и 40% всего миндаля в мире поставляются для шоколадных изделий.
Деревья какао живут около 200 лет, но плодоносят всего лишь 25 лет.
Слово “шоколад” с языка ацтеков – науатль – происходит от слова “xocolātl” и означает “горькая вода”
Тёмный шоколад отлично помогает при высоком давлении, однако, если вы тут же запьёте его молоком, все полезные свойства сойдут на нет.