Праздник «День варенья в селе Королёво. Праздник «День варенья в селе Королёво Праздник день варенья

"Несут на блюдечках варенья
С одною ложечкой для всех."

А.С.Пушкин"Евгений Онегин"

Варка варенья - это не просто заготовка витаминных сладостей. Это особый обряд, кухонное волшебство. Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья.

Кто и когда первым сварил варенье неизвестно. Похоже, что его варили на Руси испокон веков. Историки склоняются к тому, что варка варенья - русская национальная традиция. Есть и другая догадка, что традицию варить варенье восточные славяне переняли от финно-угорских племен. Так или иначе, но варенье существует ни одну сотню лет.

Приниматься за варку каждого варенья было принято в определенные дни. Например, 24 июля (по народному календарю день Офимьи-комарницы или Ефимьи Стожарницы) начиналась варка малинового варенья. Так как сахара на Руси не было, а сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим, при варке варенья использовали мёд.
А в старину варенье варили и вовсе без меда, уваривая ягоды до густоты, в течении 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.

В XIX веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле.
Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц. Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный любил варенье из огурцов…

В наше время находятся старательные хозяйки, которые варят варенье по старинным рецептам, но не в печи, а в духовке.
Варить его нужно в несколько приёмов. Сначала ягоды уваривают
в эмалированной кастрюле на плите, на медленном огне, пока объём
не уменьшится в два-три раза. Затем варенье ставится в духовку
и уваривается до тех пор, пока не уменьшится в 6-8 раз, в зависимости от сахаристости той или иной ягоды.

Прошли века, но по прежнему хозяйки варят это древнее русское лакомство. И по-прежнему аромат, расплывающийся по квартире
от свежесваренного варенья наполняет дом уютом.


Художник Т. Хардвик

Художник О. Сизоненко.


Художник И. Грабарь.


Художник С.Кропачева


Художник В. Маковский


Художник Е. Калиновская.


Художник Е.Данильченко

В 2019 году уже ставший традиционным фестиваль «Московское варенье» будет проходить в обновленном формате. С 30 августа по 9 сентября москвичей и гостей столицы ждет захватывающее путешествие в мир любимых каждым лакомств — фестиваль «Московское лето. Цветочный джем».

На 34 площадках посетителей ждут необыкновенной красоты композиции из живых цветов и сладости со всего мира. Все желающие смогут посетить творческие мастер-классы, воркшопы по садоводству, конкурсы, экскурсии и грандиозный бал цветов.

А в прошлые годы международный фестиваль «Московское варенье» проводился на 33 площадках, где москвичей и гостей столицы ждали не только разнообразнейшие сорта варенья, но и фрукты, а также всевозможные закуски и напитки разных стран мира.

Программа фестиваля «Московское варенье» — расписание на официальном сайте мероприятия

Данные о расписании мероприятий фестиваля варенья в Москве можно найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте MOS.RU/VARENYE . Благодаря удобной карте москвичи и гости города смогут выбрать наиболее подходящие для себя места проведения праздника.

В этом году программа мероприятий будет включать в себя множество анимационных программ и игр, рассчитанных как на детей, так и на взрослую аудиторию. В рамках программы фестиваля планируется провести множество мастер-классов различной направленности: 196 кулинарных, 458 художественных, 734 творческих и 200 спортивных.

Помимо этого пройдут 1388 интерактивных мини-лекций, конкурсов и викторин, а также будет показано 149 концертных номеров: танцевальных, музыкальных и театральных. Также, по традиции фестиваля, программа этого праздника будет включать мастер-классы по созданию ягодных натюрмортов, завариванию чая и т. п.

Осталось добавить, что программа мероприятий фестиваля «Московское варенье» будет включать различные конкурсы для посетителей: конкурс фотоснимков, конкурс оригинальных рецептов и др. И, конечно, гости фестиваля смогут принять участие в приготовлении различных видов варенья и других сладостей из фруктов и ягод.

Площадки фестиваля варенья в Москве

Данные о площадках фестиваля варенья в Москве можно будет найти на портале открытых данных правительства Москвы и официальном сайте мероприятия. Благодаря удобной карте москвичи и гости города смогут выбрать наиболее подходящие для себя места посещения праздника.

Местами, где пройдут мероприятия этого праздника станут парки, скверы, проспекты и пешеходные улицы города. Фестиваль варенья в Москве организован при активной поддержке городских властей, согласно замыслу которых это мероприятие направлено на воссоздание атмосферы народных гуляний в столице.

Как и в прошлые годы, на международном фестивале «Московское варенье 2019» каждое из мест, где планируется провести фестиваль будет иметь свое тематическое направление. Если в 2014 году их было 19, то в 2015 году это количество увеличилось до 22, а в 2016-ом их уже 33.

1. Цветочная площадь Манежная площадь, владение 1а
2. Фруктовый вернисаж площадь Революции (переход к Манежной площади)
3. Волшебная страна площадь Революции
4. Россия – Мексика площадь Революции (у памятника Карлу Марксу)
5. Золотое кольцо улица Никольская
6. Россия – Италия Театральная площадь, владение 2 (сквер у Большого театра)
7. Россия – Марокко улица Рождественка
8. Волшебная Англия улица Кузнецкий Мост, владение 7 (площадь перед ЦУМом)
9. Россия – Англия улица Кузнецкий Мост, владение 6-3 (у ресторана «Большой»)
10. Россия – Китай Камергерский переулок
11. Россия – Испания Тверская площадь
12. Россия – Андорра Столешников переулок, 6-8
13. Канарские острова Столешников переулок, 10-14
14. Россия – Голландия Новопушкинский сквер
15. Россия – Германия Пушкинская площадь
16. Копенгаген Тверской бульвар, владение 28 (у магазина «Армения»)
17. Мастерская викингов Тверской бульвар, владение 19 (у памятника Есенину)
18. Россия – Дания Тверской бульвар, владение 2 (у памятника Тимирязеву)
19. Россия – Прованс Болотная площадь
20. Художники о фруктах Лаврушинский переулок
21. Янтарное царство Климентовский переулок, дом 8
22. Россия – Греция улица Арбат, дом 19
23. Таёжный край Ангарские пруды
24. Россия – Азербайджан улица Хачатуряна, владение 13
25. Россия – Кавказ Сокольническая площадь
26. Россия – Узбекистан улица Маршала Чуйкова, владение 3
27. Казачья станица Ореховый бульвар, владение 14
28. Россия – Индия Воронцовский парк
29. Россия – Беларусь площадь Европы
30. Россия – Армения улица Сходненская, владение 56 (у ТЦ «Калейдоскоп»)
31. Русский Север г. Зеленоград, площадь Юности, владение 2
32. Крым г. Троицк, Сиреневый бульвар, владение 1
33. Россия – Вьетнам г. Щербинка, улица Железнодорожная, влад. 44 (у ТЦ «Акварель»)

На каждой площадке фестиваля неизменно будет представлен символ проказника — огромные банки с вареньем. Большинство мест проведения этого мероприятия оформлены в стеле той или иной страны. Но есть и посвященные определенной, не привязанной к географии, тематике.

Кузнецкий мост перенесет нас в сказку «Алиса в Стране чудес». Конечно же всех здесь ждет традиционное английское чаепитие. Здесь можно получить урок этикета за чайным столом, а также посетить чайную мастерскую.

Посетив Пушкинскую площадь , можно оказаться в стилизованной баварской деревушке. Здесь можно увидеть концертные номера с йодлями (тирольскими песнопениями) и традиционными танцами этой местности. Также здесь вас угостят кренделями и бубликами.

В Камергерском переулке вас ждёт Поднебесная (Китай). Здесь вам предложат особое китайское варенье и десерты из тапиоки, бананов, арбуза и различных фруктов, приготовленных по рецептам азиатской кухни.

Солнечная Греция встретит вас на Арбате . Здесь конечно же будет варенье из оливок и грецких орехов, а также разнообразные десерты традиционной греческой кухни: лукумадес, курабьедес, ризогало, василопита и другие.

На Рождественке можно ненадолго попасть в Марокко. Тут можно не только отведать африканские сладости, салаты из цитрусовых и знаменитую пастилью с курицей. Здесь также могут посвятить в секреты красоты марокканских красавиц – как правильно пользоваться косметикой на масле араны, мяты, цветов розы и апельсина.

Как проходит Московский фестиваль варенья

Самый сладкий городской праздник – Международный фестиваль варенья в Москве – приглашает жителей и гостей города принять участие в различных мероприятиях и отведать вкусную продукцию буквально со всего света. Обычно этот праздник проходил во второй половине августа, но в этом году он начнется на месяц раньше и продлится дольше обычного.

На фестивале «Московское варенье» года свою продукцию фермеры представят не только со всей страны, но и из дальнего и ближнего зарубежья. Посетители смогут приобрести джемы, конфитюры, варенье, цукаты, мед, сухофрукты, орехи и др.

Этот и без того богатый ассортимент сладостей органично дополнят восточные блюда: пахлава, баклава с орехами и медовым сиропом, щербет и пастила. Также можно будет попробовать экзотические сладости: засахаренные лепестки роз, жареные цветы кабачков, десерты из цветов акации и банана.

На празднике можно будет купить не только традиционные, но и редкие сорта варенья – из зеленых помидоров, каштанов, имбиря, шелковицы, бергамота, лепестков роз и др.

Желающим представится уникальная возможность попробовать варенье не только из ягод, но и овощей, заготовки из плодов, которые не растут в России и практически у нас не известны. Например, варенье из чилийского перца, из чеснока, жгучего красного перца, цветов лаванды, ревеня, джем из грибов лисичек.

Как и в предыдущие годы, на фестивале будут представлены и различные напитки, в том числе около ста видов лимонада, начиная от советских «Буратино», «Дюшеса», «Тархуна», «Ситро», «Байкала» и заканчивая современными.

Оказывается, у малинового варенья есть свой собственный праздник, который отмечается 16 августа. А 19 июля у другого лакомства из малины был знаменательный день. Речь идет о Празднике пирожка с малиновым вареньем. Сама по себе малина не только вкусна, но и полезна.

Совсем скоро все любители сочных летних ягод и сладостей из них смогут отметить практически профессиональный праздник. Дело в том, что 16 августа отмечается День малинового варенья. Если сварить его вы еще не успели, вполне можно выбрать альтернативу - клубнику в шоколаде от Notta & Belle.

Праздник, посвященный малиновому варенью стали отмечать совсем недавно - в 2015 году с подачи сообщества сервиса Daily-menu.ru. День, в который чествуют сладость, выбран был не случайно. Дело в том, что именно 16 августа по новому стилю или 3 августа по старом отмечался так называемый Малинник - праздник, посвященный ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения.

Малина и клубника - две наиболее ценимые ягоды, любимые за вкус и полезные качества. Особенным вниманием у россиян пользовалась малина, ведь она не только вкусна, но еще и обладает массой целебных качеств. Всем известно, что при первых признаках простуды обязательно следует употреблять вместе с чаем малиновое варенье. Это же народное средство позволит укрепить иммунитет. До сих пор малина любима и широко используется в кулинарии (пироги, желе, кисели и т. д.). Её заготавливают впрок самыми разными способами – сушат, замораживают, варят компоты и варенья.

Малиновое варенье готовить чрезвычайно просто: достаточно засыпать ягоды сахаром, после чего варить смесь на протяжении 20 минут. Однако народная кулинария знает и массу более изысканных рецептов, благодаря которым можно получить и более изысканные лакомства на основе малины.

Варенье из летней ягоды чрезвычайно полезно. В составе его содержится натуральная салициловая кислота, за счет которой и удается добиться жаропонижающего и противовоспалительного эффекта. Витамины А и Е, входящие в состав сладости, позволяют сохранить молодость, а РР и В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Малина содержит много меди, являясь сама по себе антидепрессантом, а железо помогает улучшить кроветворение. Но в отличие от многих лекарств, малиновое варенье не провоцирует гастрит и язву желудка.

Даже в русских сказках о малиновом варенье говорят также часто, как о пирожках или еще одном символе Руси - березе.

Праздник, посвященный лакомству из малины, отмечаемый 16 августа, в календаре не единственный. Месяц назад, 19 июля праздновался еще один малиновый праздник – День пирожков с малиновым вареньем.

Холодным зимним вечером, когда многих из нас одолевает простуда или просто хандра из-за недостатка солнечного тепла и света, нет ничего лучше, чем чашечка горячего чая и ароматное, сладкое, пахнущее летом малиновое варенье. Этот вкуснейший десерт любят и взрослые, и дети. Кроме того, в нем содержится столько полезных веществ и витаминов, что он с давних времен используется лекарями и даже современными медиками в качестве вспомогательного средства при лечении разного рода простудных и гриппо-вирусных заболеваний.

Начало праздника

Вряд ли в нашей стране найдется много семей, у которых в холодильнике или другом прохладном месте не заготовлены на зиму пара баночек . Может быть, поэтому сообщество кулинарного интернет сервиса Daily-menu.ru в 2015 году предложило посвятить этому кулинарному шедевру отдельный гастрономический праздник — День малинового варенья . В качестве даты празднования было определено 16 августа . И этот выбор далеко не случайный – именно 16 августа на Руси наши предки праздновали Малинник , приуроченный к окончанию сбора малины и началу приготовления из нее варенья, джемов, настоек и других вкусные и полезные вещей.

Данное событие широко отмечается не только в России, но и в других славянских странах, в которых издавна занимались выращиванием и выведением новых сортов малины. В настоящее время в питомниках можно приобрести уникальные ремонтантные сорта, способные плодоносить с начала лета до наступления первых заморозков. Кроме того, они отличаются повышенной урожайностью и прямо таки гигантскими размерами ягод. Так что современным садоводам есть из чего выбирать, если та малина, которая растет у них на приусадебных участках, уже не способна удовлетворить их потребности. Помимо привычной красной малины некоторые дачники высаживают на своих участках белую и желтую малину, которая в принципе отличается только цветом ягод, сохраняя при этом сладкий вкус и весь набор полезных веществ.

Празднование по домашнему

Малину очень любят кондитеры и кулинары, так как из нее получаются очень изысканные десерты, роскошные начинки для пирогов, а также вкуснейшие желе и кисели. Помимо варки варенья малину можно сушить, замораживать и добавлять в любые фруктовые компоты. Каждая из этих заготовок может использоваться и как продукт питания, и как лекарство, и как профилактическое средство для повышения иммунитета.

Самый распространенный и любимый российскими хозяйками способ приготовления малинового варенья сводится к тому, что тщательно отобранные ягоды засыпают сахаром, варят на медленном огне в течение 20 минут и в конце закатывают в банки. Известно также, что можно обойтись и без тепловой обработки, чтобы получить, как говорила моя бабушка, «свежезасахаренную» малину. Для этого она брала 1 кг ягод, добавляла к ним столько же сахара и затем долго, в течение нескольких часов перемешивала получившуюся смесь с помощью деревянной ступки до получения однородной массы. После этого она разливала готовый продукт по стерилизованным банкам и отправляла их на хранение в холодильник или погреб. В наше время это можно сделать гораздо быстрее, так как в нашем распоряжении находится современная кухонная техника, а именно блендер или миксер.

Говоря о пользе свежей малины и малинового варенья (не зависимо от того, каким способом оно было приготовлено), стоит уточнить следующие моменты: во-первых, в них содержится натуральная салициловая кислота, которая является одним из основных составляющих лекарственных средств, обладающих противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Во-вторых, они богаты витаминами групп А, Е, РР и В2, которые положительно влияют на состояние всего организма, то есть способствуют повышению жизненного тонуса, сохранению упругости кожи и здорового цвета лица.

Повышенное содержание меди позволяет причислить их к группе довольно сильных антидепрессантов, а железо улучшает кровообращение. Ну и, наконец, и свежие ягоды малины, и варенье из них абсолютно безвредны для людей, страдающих заболеваниями желудка – гастритом и язвой.
А теперь давайте вспомним, сколько русских песен, сказок, поговорок и пословиц связано с малиной. О чем это говорит? О том, что наши предки действительно очень ценили эту ягоду. И нам, их потомкам, стоит сохранять и оберегать эту традицию хотя бы тем, что каждый год принимать активное участие в праздновании Дня малинового варенья. Прежде всего, если у вас есть дача и хороший урожай малины, поделитесь им с теми, кто вынужден покупать ягоды на рынке. Наварите побольше варенья и пригласите в гости всех самых близких людей, чтобы угостить их свежесваренным лакомством. А перед уходом одарите каждого из гостей хотя бы маленькой баночкой малинового варенья.

Как проходит День малинового варенья

Помимо подобного домашнего варианта празднования Дня малинового варенья , существуют и другие. Во многих городах нашей страны 16 августа устраиваются многочисленные тематические выставки, посвященные вопросам выращивания и ухода за малиновыми кустарниками, а также селекционным новинкам, о которых мы уже упоминали ранее. На центральных площадях крупных городов организуют ярмарки с красиво оформленными палатками, в которых местные аграрии предлагают посетителям попробовать и приобрести самые вкусные ягоды малины, выращенные и собранные их заботливыми руками. Здесь же работают аниматоры, которые развлекают гостей праздника забавными конкурсами, познавательными викторинами и спортивными состязаниями. Нередко здесь же организуются концертные площадки, на которых выступают народные песенные и танцевальные коллективы, а иногда и звезды современной эстрады.

К празднованию Дня малинового варенья с удовольствием присоединяются и многие владельцы кафе и ресторанов. Специально к этому дню они готовят обновленное меню, в которое включают изысканные десерты из малины, пироги и пирожки с малиновой начинкой, само варенье в чистом виде и приготовленные по старинным русским рецептам сладкие каши с добавлением свежих ягод или малинового желе. Естественно, на всю эту продукцию действуют грандиозные скидки.

Таким образом, как отметить этот замечательный день, решать только вам. Главное — проникнуться духом того богатства русской природы, которым она с удовольствием делится с нами, если относиться к ней уважительно и бережно.

Москва. Фестиваль варенья.
Как ни грустно это признавать, но у нас чрезвычайно мало праздников, которые ждёшь, предвкушаешь, радуешься их наступлению, к которым готовишься загодя и которые выдерживают сравнения с праздниками в других странах. Я имею ввиду не семейные или производственные праздники, а общественные, народные, всеобщие. Рискую навлечь на себя праведный гнев, но за последние несколько лет не помню ни одного торжества, которое приносило бы радость, удовольствие, на котором приятно было бы побывать и с которого не хотелось бы уходить. Боюсь сглазить, но, кажется, в Москве появился такой праздник – “Московское лето – фестиваль варенья”! Он проводится уже второй год и, как никакое другое “мероприятие”, организован правильно, с точки зрения гида-переводчика 🙂 .

То есть:
1.Организация праздника обошла Красную площадь и Васильевский спуск стороной. Нет никаких “городушек” под стенами Кремля и запрета подъезда туристического транспорта к главной площади Москвы.
2.Вход на фестиваль свободный, металлодетекторы, обыски досмотры, изымание бутылок с питьевой водой отсутствуют как класс.
3.Праздник яркий и красивый, многолюдный, на нём приятно самому побывать и не стыдно иноземным гостям показать.

Есть что показывать? Ещё бы! Например, огромный арбуз.

Он появился за несколько дней до открытия фестиваля. А вся Манежная площадь превратилась в Центральную фруктовую площадь.

Ранним утром на ней почти безлюдно.

Пожалуй, это самая яркая точка праздника. Чего здесь только нет! И огромные фигуры, полностью выполненные из натуральных овощей и фруктов.

И песочный дом с фонтаном.

И красивая импровизированная клумба.

И интересные кресла-гамаки.

И цветочный “запорожец”.

Но и людей на Манежной площади и площади Революции очень много. Днём и хороший снимок без людей сделать практически невозможно, и к палаткам пробиться трудно.

Пойдёмте лучше на . Там не так красиво, зато и народу заметно меньше.
Праздник на много тише, спокойнее, “семейнее”.

Фестиваль “Московское Лето – ярмарка варенья” на

Размах праздника на старинной московской улице значительно скромнее, чем рядом с Красной площадью. Для фестиваля отвели конец улицы , поэтому лучше ехать до станции метро “Смоленская” Арбатско-Покровской линии. Фестивальные палатки начинаются в пешеходной зоне и парковке МИДа они не помеха.

Первое варенье, которое я вижу на , приехало из Армении.

Я подхожу к продуктам из солнечной Армении, читаю этикетки – варенье из инжира, черешни. Есть традиционное из малины, вишни, абрикоса. Из экзотических сортов я вижу этикетки арбузного варенья и варенья из дыни и тыквы.

На другой стороне продаются армянские сладости и выпечка из слоёного теста.

Едва удерживаюсь, чтобы не купить пирожок и прохожу к следующей палатке. Здесь на первом плане – дегустация.

Я совсем не собиралась сразу что-то покупать, но мне в глаза бросается едва початая банка варенья из настоящей земляники. Я залезаю пробной палочкой в открытую банку и понимаю, что первую покупку я сделаю именно здесь. Земляничное! Густое, с целенькими ягодками, ароматное, просто тает во рту.
– Мне земляничное, пожалуйста, – протягиваю я деньги продавцу.
Пока его помощник ищет нужную банку, а другой мечется в поисках сдачи, “сладкий” ассистент предлагает мне варенье из грецкого ореха.
– Из грецкого? Можно попробовать?
– Вот оно! – указывает мне на банку с сиропом продавец. Видит, что я немного разочарована жидким сладким суслом и собираюсь уходить, он просит подождать. – Секунду, я сейчас дам вам попробовать настоящий грецкий орех.

Кажется, варенье из грецкого ореха не очень-то и хотело перекочевать ко мне в сумочку. Крупный молодой несозревший орех, который больше похож на крупную маслину никак не цепляется на тонкую пластмассовую палочку. В ход идёт нож.

И я осторожно кладу в рот главную составляющую необычного варенья.
– Как? – интересуется продавец.
– Интересно! Я подумаю, – улыбаюсь я в ответ.
Молодой человек не успевает расстроится из-за напрасно потраченных усилий, как господин, наблюдавший манипуляции с доставанием ядра и моей реакцией, просит его повторить процедуру. Не дожидаясь окончания дегустации, я ретируюсь. (Уже дома на снимках замечаю варенье из бузины.

Вот это да! К этой палатке я обязательно ещё вернусь!).

Следующая точка имеет самое прямое отношение к фестивалю. Варенье принято подавать к чаю. А чай очень приятно пить из красивой посуды. Вот из такой.

Представляете, какую силу воли надо иметь, чтобы у такой красоты ограничиться только снимками?

Посуда – хорошо, но варенье – лучше! Как вам такое медовое, сияющее, прозрачное содержимое банок? Это дары Домбая.

Здесь вам также предложат и грецкий орех, и лепестки роз. Сладкое удовольствие даже на 50 рублей дешевле. (Стандартная цена маленькой банки – 250 рублей).

Я было собираюсь задержаться и попробовать пару сортов здесь, да отвлекаюсь на сцену, где каждый желающий может представить себя в роли поп-звезды. Я отмечаю, что устроители прекрасно отладили силу звука. Пение ни в коем случае не громче обычного арбатского дневного гомона. Импровизированное представление совсем не привлекает внимание и не раздражает. С другой стороны, участники могут почувствовать себя певцами и выступить перед самой настоящей публикой.

– Ваши ягодки откуда? – интересуюсь я у очередного продавца.
– Наши – из Чувашии.
– У вас из сосновых шишек есть?
– Нет, такого не имеем. Да вы у соседей спросите, – кивает мне молодой человек на следующую палатку.
Я смотрю на пузатые банки с плотным тёмным содержимым и мне очень хочется купить варенье именно в такой интересной, похожей на маленький бочонок таре.

Только бы у них были шишки!
– Из шишек есть?
– Куда ж без них! Вот этот ряд – из молодых сосновых шишек. Пробуйте!
Я смакую во рту необычный привкус смолы, сосны, леса, немного терпкий и чуть горьковатый.
– Будьте любезны, баночку – протягиваю я заготовленные 250 рублей, – откуда дровишки?
– Из Карачарово-Черкесии, – отвечает дама из-за прилавка, – вы помните, что варенье из шишек лечебное. Если ангина, простуда, особенно кашель – оно облегчает дыхание, смягчает горло.
– Спасибо! – улыбаюсь я в ответ.

Кажется, я свою программу перевыполнила. Шла за сладкими сосновыми шишками, а сама ещё и от земляничного не удержалась. Пора уходить от соблазнов! Только взгляну, что там народ в кучку сгрудился у прилавка?

А! Понятно! Это же чай! И не какой-нибудь обыкновенный, а лечебный, травный, зелёный. Да и мастер-класс по правильному завариванию чая проводит профессионал своего дела.

Единственная грустная палатка, где не видно было наплыва посетителей – это колбасная закусочная.

– Красивые у вас колбаски! Я сделаю пару кадров? – спрашиваю разрешения на снимок.
– Да снимайте, на здоровье. Может угоститесь?

– Вареньем сыта, спасибо, – разочаровываю я любезного повара, – да вы не расстраивайтесь. Время обеденное, сейчас и к вам закусывать придут. У вас всё понятно на стенде написано и цены вменяемые.

– Да, – соглашается продавец колбасок, – вчера еле успевали жарить. Рабочий день был, многие у нас обедали. Сегодня – выходной, отдыхаем.
– Удачи Вам! Сладкой жизни! – машу я ей рукой.

Уже всё? Я уже всю арбатскую ярмарку варенья прошла? Кажется, ничего не упустила. Разве что печку, где жарятся каштаны.

Да главное цветочное украшение ярмарки на Арбате – цветочную телегу.

До скорой встречи, “Московское лето, ярмарка варенья”! До закрытия ещё целая неделя, я непременно пробегусь и по другим сладким адресам!

Праздник варенья продолжается! Он продлится до 23 августа. Фестиваль проводится на многих центральных пешеходных улицах и площадях. Смотрите карту.

“Сладкие” адреса московских улиц, где проводится фестиваль “Московское лето – ярмарка варенья”.

Главное действующее лицо – варенье! Но не вареньем единым жив фестиваль! Каждая площадка фестиваля получила своё собственное тематическое название. Вот список мест центра Москвы, где проводится фестиваль “Московское лето – ярмарка варенья”.
1.Площадь Революции – Центральная фруктовая площадь.
2.Тверская площадь – Арбузная площадь.
3.От Манежной площади до Площади Революции – Фруктовый вернисаж.
4.Манежная площадь – Сочная площадь.
5.Театральная площадь – Фруктовый театр.
6.Начало улицы Никольская – Эко-квартал.
7.Площадь перед ЦУМом – Ореховый мост.
8.Камергерский переулок – Фруктовая эстрада.
9.Пушкинская площадь – Фруктовый стадион.
10.Тверской бульвар – Детский фруктовый сад.
11.Конец улицы Арбат – Виноградная улица.
12.Климентовский переулок – Малиновый переулок.