Какое эфирное масло самое приятное по запаху. Запахи эфирных масел снимут головную боль и вернут любовь

Впервые о масле жожоба я узнала давным-давно из рекламы самого первого шампуня Эльсев Жожоба , появившегося в нашей стране. Роскошная грива Стефани Сеймур в рекламе не оставляла у меня никаких сомнений, что всему причина - именно то самое заморское масло жожоба))

Этот первый шампунь был самым лучшим у Эльсев, но потом они изменили упаковку и формулу ((И все, не осталось ни эффекта, ни шикарного аромата (

В отличие от арганового , которое использую уже очень давно, настоящее масло жожоба я ни разу не пробовала и не знала, как оно должно выглядеть и пахнуть. Аптечный вариант я, конечно, брала, но не верю, что это настоящее масло жожоба, уж больно подозрительно, что ВСЕ масла в аптеке в аптечных пузырьках стоят приблизительно одинаково и дешево.

Так что первым и пока единственным маслом жожоба стал вариант от Savonry.

Находится в пластиковой упаковке, запечатанной в пленку

Цвет масла меня удивил, он ярко-ярко желтый!

Способы употребления указаны на упаковке.


Поскольку это масло холодного отжима (самый ценный вариант), то я узнала, как пахнет масло жожоба. Раньше его аромат я представляла себе невероятно приятным, но реальность спустила меня с небес на землю, настоящее масло жожоба в бутылочке имело аромат, напоминающий льняное масло.

Причем интересно то, что при нанесении на волосы, этот аромат ощущался не так ярко и навязчиво.

При холодном отжиме масло не подвергается температурной обработке и сохраняет все свои полезные свойства! Так что для косметических целей я стараюсь приобретать масла нерафинированные и изготовленные именно методом холодного отжима!

Отлила маме масло на пробу, она использовала для лица, я для волос. Маман была очень довольна и когда масло закончилось, потребовала продолжения банкета)

Масло я использовала для волос, а для кожи мне больше по душе все-таки кокосовое из-за аромата! А вот эффект на волосах от масла жожоба заметно лучше, от чистого кокосового у меня иногда создается впечатление, что оно подсушивает волосы, для этого его лучше наносить на предварительно увлажненные тоником, гидролатом или термальной водой волосы, а от масла жожоба такого ощущения нет, наоборот, чувствуется, что оно хорошо питает волосы, они более мягкие и гладкие (всю жизнь идет борьба с пушистостью))!

Наносила в подогретом виде на кожу головы и волосы по всей длине после использования скраба для кожи головы . После этого надевала полиэтиленовую шапочку, прогревала феном и заматывала полотенцем. В выходные, когда занималась домашними делами (или писала очередной отзыв))), могла и по пол-дня ходить в тюрбане)


Текст передачи:

Чем пахнет масло?

Однажды весной, в час небывалого дождливого заката в Москве, на Патриарших прудах появляется Александр Адабашьян - исполнитель роли Берлиоза в фильме "Мастер и Маргарита". Он не знает, что за десять минут до этого Аннушка уже разлила масло

Причем не одно, а два. Одно из них куплено в магазине, другое - на заводе у производителя. По луже масла из супермаркета актер проходит спокойно. А на разлитом масле от производителя поскальзывается. Это объясняется просто. Срок годности масла - один год. Если оно стоит дольше, то начинает портиться, становится прогорклым. Испорченное масло - более вязкое. На нем даже толком не поскользнешься. Проблема в том, что на многих маслах указана не дата производства, а дата розлива. И на прилавки иногда попадает просроченное масло. Эксперты расскажут нам, как определить свежесть масла.

Масло. Без этого продукта невозможно приготовить практически ни одно блюдо. На масле жарят, запекают, его добавляют в каши, пюре, пасту и мясо. Одни предпочитают масло растительное, другие - сливочное. Но мало кто догадывается, что часть масла, которое продается в магазинах сделано совсем не из того, из чего должно. Подсолнечное масло производители научились получать из рапса. А оливковое - из подсолнухов с ароматизаторами. Сливочное масло взбивают не из сливок, а из растительных жиров.

Костя Туркин попал в больницу с острым приступом аллергии. Врачи сказали, что это реакция на вещество, которое содержится в рапсовом масле. Мама перед этим действительно давала сыну салат. Но он был заправлен не рапсовым, а подсолнечным маслом. Остатки масла сдали в лабораторию. Выяснилось, что оно действительно рапсовое.

По словам экспертов, почти четверть масла - не то, за которое его выдают производители. Особенно часто подделывают оливковое масло. Чтобы проверить, можно ли отличить настоящее оливковое масло по запаху, мы провели эксперимент. В нем принял участие парфюмер одной из крупных компаний. Вечером его домработница приготовила три одинаковых салата и заправила тремя разными маслами. Отличит ли парфюмер настоящее масло от фальшивого?

На поддельном масле даже машина плохо едет. Мы устроили гонки на растительном масле. Вместо дизельного топлива мы залили в бензобаки двух "Камазов" масло. В бензобак одной машины мы налили масло с рынка, в бензобак другой - масло из магазина. Кто придет к финишу первым?

Самое качественное масло - масло первого отжима. Из семечка в него попадают больше всего полезных веществ. Масло второго отжима - дешевле. Оно обычно идет на производство рафинированного масла. Если семечки отжимают третий раз, получается масло так называемого третьего отжима. Чтобы отжать семечки, которые до этого уже дважды отжимали, используют бензин и каустическую соду. Получается так называемое техническое масло. Его используют для заправки лампад, в автомобилестроении и т.д. Но иногда масло третьего отжима попадает в бутылки и продается под видом обычного подсолнечного. Это опасно, так как в техническом масле есть остатки бензина и каустической соды. Отличить масло третьего отжима можно, если его поджечь. Третьесортное мало горит ярко-желтым пламенем.

Нежное, сливочное, с легким ореховым привкусом. Такое масло мы ели в детстве. Оно было сделано по ГОСТу 37-91. В нем не было никаких добавок. Только сливки и больше ничего. Сейчас по этому рецепту выпускается только одно масло. Вологодское. Чтобы узнать, как отличить на прилавке настоящее вологодское масло, мы отправились в Вологду.

Майонез. Правильный майонез на 80 % должен состоять из подсолнечного масла, остальное - это яичные желтки, горчица и уксусная кислота. Чтобы узнать, из чего на самом деле делают майонез, какое масло используют на производстве, и что идет в ход вместо яиц, наш корреспондент устроился на работу в цех по производству майонеза.

Как найти на прилавке настоящее сливочное, оливковое и подсолнечное масло? Какой майонез безопасный? И чем отличается легкий майонез от жирного? Рассказывают эксперты института пищевых производств, парфюмеры, сотрудники испытательных лабораторий.

Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Режиссер: Дарел Гоможа
Автор сценария: Екатерина Пастернак

Растительное масло

Срок годности рафинированного масла - 1 год, нерафинированного - 5 месяцев. Сроки хранения нужно соблюдать очень строго. Ведь под действием кислорода масло начинает окисляться, и образуются свободные радикалы, которые являются причиной преждевременного старения человека, а иногда могут привести к онкологическим заболеваниям.

По этикетке не всегда можно определить свежесть масла. Ведь там указана не дата производства, а дата розлива. К примеру, в урожайный год выжали масло, хранили его в бочке, а через два года разлили по бутылкам и выпустили в продажу. Получается, что маслу, которое стоит на прилавке, уже исполнилось два года, а это значит, что оно вполне может оказаться прогорклым. Определить свежесть масла можно по внешнему виду.

Возьмите с полки бутылку с маслом и посмотрите на свет. Если вы увидите осадок на дне или масло будет немного мутным, значит, оно просрочено.

Масло не любит воздух и свет, поэтому лучше всего покупать масло в темных стеклянных бутылках. Открытую бутылку с маслом лучше всего хранить в холодильнике - там темно и холодно, а значит, продукт не будет окисляться.

Программа "Среда обитания" решила проверить качество масла еще одним способом - устроив гонку на грузовиках. Два автомобиля должны проехать обычную трассу длиною 40 километров. Правда, на необычном топливе: вместо дизеля в бензобаки залили растительное масло. По словам механика, масло должно быть чистым, иначе двигатель будет работать с перебоями. Грузовик Федора накормили маслом с рынка, машину Ивана - маслом из магазина. Кто победит в гонке, у того и масло лучше.
Первые 10 километров грузовики шли ровно, но тут на дороге попалась горка. Сразу стало видно, что машина Федора не тянет. Второй грузовик ехал как ни в чем не бывало. Через 30 километров в машине Федора закончилось топливо, второй автомобиль смог протянуть еще 5 километров. Откуда такая разница? Бутылки с маслом были вроде бы одинаковые. На той и на другой есть надпись: "Масло подсолнечное, рафинированное, дезодорированное". Чтобы ответить на этот вопрос, обе бутылки отдали на экспертизу. Оказалось, что подсолнечное масло, которым была заправлена машина Федора, разбавили более дешевым пальмовым.

Бизнес по производству подделок поставлен на поток. Корреспонденты "Среды обитания" обнаружили рынок, где продают пустые бутылки и этикетки для подсолнечного масла на любой вкус. Здесь тару покупают хозяева многих рыночных киосков. Они привозят из-за границы низкокачественное растительное масло, разливают его по бутылкам и продают. Отличить поддельное масло можно по бутылке, хотя и не со стопроцентной гарантией.

Чем сложнее форма бутылки, тем больше вероятность, что внутри настоящее масло. Как правило, поддельное разливают в бутылки простой формы.

Подсолнечные семечки, сою и рапс отжимают не один, а несколько раз. Больше всего ценится масло первого отжима - в нем много полезных веществ и витаминов. Масло второго отжима дешевле - оно обычно идет на производство рафинированного масла. Рафинация и дезодорация - очистка масла химическими реактивами, которые удаляют из него свободные жирные кислоты и фосфолипиды. После обработки масло практически теряет вкус и запах. Все рафинированные, дезодорированные масла похожи, как братья-близнецы. Этим пользуются недобросовестные производители. В бутылке с надписью "Подсолнечное" или "Оливковое" вполне может оказаться дешевое пальмовое или рапсовое масло.

Диатез у Кости Катуркина начался в 3 года. Сначала появилась сыпь на щеках и ладошках, потом экзема на локтях и коленях. Через месяц мальчик не мог даже нормально спать - все тело постоянно чесалось. Врач из поликлиники посоветовала исключать по очереди все продукты. Мама Кости Полина так и сделала, но аллергия не проходила. После сдачи анализов выяснилось, что это аллергия на эруковую кислоту. Она содержится в горчице, в арахисе и арахисовом масле и в рапсовом масле. Эруковая кислота относится к ненасыщенным жирным кислотам, в больших количествах вызывает нарушения сердечно-сосудистой системы и даже цирроз печени. В маленьких провоцирует аллергию. В Европе запрещены масла, содержащие эруковую кислоту.
Полина удивилась: она действительно добавляла в пюре растительное масло, но только масло было оливковым. Рапсовое масло она не покупала ни разу, даже ничего о нем не слышала. Когда Полина перестала давать сыну странное масло, аллергия исчезла, в буквальном смысле слова как рукой сняло. Сейчас Полина заправляет салаты подсолнечным маслом.

Недобросовестные производители научились выжимать оливковое масло не из оливок, а из семечек и даже из рапса. В рафинированное и дезодорированное подсолнечное масло просто добавляют оливковый ароматизатор, а потом наливают в бутылку из зеленого стекла. Некоторые производители честно пишут, что продают смесь подсолнечного и оливкового масла. Правда, сколько в бутылке оливкового, а сколько подсолнечного, понять сложно.

Можно ли отличить настоящее оливковое масло по запаху? Для того чтобы это проверить, был проведен эксперимент. Парфюмеру Олегу Чазову дали на пробу три одинаковых салата, заправленных тремя разными маслами. Первый салат заправлен смесью подсолнечного и оливкового масла, второй - оливковым маслом, купленным на рынке, третий - оливковым маслом известной фирмы, купленным в магазине.
Первое блюдо - салат, заправленный оливковым маслом с рынка. Олег чувствует легкий запах ароматизаторов. Он отставляет тарелку в сторону, ужинать этим салатом парфюмер не хочет. Второе блюдо - салат, заправленный смесью подсолнечного и оливкового масла. Олег подтверждает: это смесь масел. Последний салат заправлен оливковым маслом первого отжима известной фирмы. Эта заправка нравится Олегу больше других.

Масло, которым были заправлены салаты, отвезли в лабораторию. Проверять смесь оливкового и подсолнечного масла не стали - производитель и так указал на этикетке состав. На испытания отправились два оставшихся масла. Эксперты своему обонянию не доверяют - они поставили бутылки с маслом в морозилку. Дело в том, что подсолнечное, кукурузное, хлопковое или рапсовое масло застывает при температуре минус 15-20 градусов, а оливковое уже примерно при температуре +5 - 0 градусов начинает мутнеть. Два часа спустя эксперты вынули масла из холодильника. Более дорогое масло начало застывать, появился осадок, а дешевое оливковое масло осталось жидким. Это говорит о том, что там оливкового масла или очень мало, или практически нет.

Вы можете сами проверить оливковое масло, которое стоит у вас на столе.

Налейте оливковое масло в стакан и поставьте в холодильник. Если через 15 минут на дне появился осадок, а масло загустело, значит, это настоящее оливковое масло. Если консистенция масла не изменилась, значит, его разбавили подсолнечным, рапсовым или соевым.

Есть еще один способ проверить качество оливкового масла. Дело в том, что качественное масло хорошо впитывается в кожу.

Капните масло на руку и разотрите. Если оно сразу впитается в кожу, значит, масло хорошее.

"Без холестерина, богато витамином Е" - такая надпись есть на многих бутылках растительного масла. Парадокс в том, что холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Холестерина в растительном масле просто не может быть - это все равно что написать на бутылке "Не содержит молока или колбасных обрезков".

Эти надписи появляются на бутылках не просто так. Производители прекрасно знают: стоит написать на этикетке "Без холестерина", и масло можно продать дороже. Чтобы в этом убедиться, "Среда обитания" провела эксперимент. Было сделано два вида этикеток подсолнечного масла: одна - честная, на ней указано, что в бутылке масло подсолнечное дезодорированное, рафинированное. На второй этикетке написали полную ерунду: "Содержит витамины А, Б, В, Г, Д, Ю, Я", "Очищено молоком". Указали, что в масле нет никаких вредных примесей - ни дождевой воды, ни загазованного воздуха, ни животных жиров. И, конечно же, ни капли холестерина. И те, и другие этикетки были наклеены на самое дешевое подсолнечное масло и выставлены на прилавок. Обычное масло стали продавать по 50 рублей, "очищенное молоком" - по 70.
Масло "без дождевой воды и загазованного воздуха" раскупали гораздо быстрее обычного, несмотря на то что оно стоит на 20 рублей дороже. Покупателей не смутило то, что масло "очищено молоком" и "не содержит шелухи и дождевой воды". Наоборот, они посчитали это признаком качества продукта. Обилие витаминов тоже никого не смутило. Наверное, "Ю", "Я" - это какие-то новые, доселе не открытые витамины. И даже надпись, что масло "произведено на экологически чистых лугах Капотни", не остановила покупателей. Главное, что нет холестерина, полно витаминов, да еще и очищено молоком. Из двенадцати покупателей только одна женщина выбрала обычное подсолнечное масло.
"Среда обитания" вернула деньги всем покупателям и рассказала им, что в растительных маслах не бывает холестерина и что их невозможно очистить молоком.

Сливочное масло

Сливочное масло делают из взбитых молочных сливок, ведь именно поэтому оно называется "сливочное". Нежное, с легким ореховым привкусом - такое масло мы ели в детстве, оно было сделано по ГОСТу 3791, в нем не было никаких добавок - только сливки и больше ничего. Сейчас по этому рецепту выпускается только одно масло - Вологодское. Рецепт Вологодского масла придумал Николай Верещагин, старший брат художника Василия Верещагина. Он предложил делать масло из сливок, нагретых до высокой температуры, - это придавало маслу легкий ореховый привкус.

На прилавках магазина лежит много разного масла: "Вологодские кружева", "Вологодское золото", "Вологодское", "Вологда". Как найти среди этого множества Вологодских масел настоящее? Чтобы ответить на этот вопрос, корреспонденты "Среды обитания" отправились в Вологодскую область. Здесь делают настоящее Вологодское масло. На пункт приемки молока каждый день привозят лучшее молоко вологодских коров, его нагревают до высокой температуры. Какой именно, производители не говорят, это главный секрет знаменитого масла. Нагретое молоко отправляется на дегустацию. Если у молока не будет орехового привкуса, из него сделают творог или кефир, остальное отправят в сепаратор. С молока соберут сливки и будут взбивать, из 20 литров молока получится всего 1 килограмм масла.

Делать настоящее Вологодское масло могут всего семь молокозаводов, все они находятся в Вологодской области. Любое другое масло считается фальсификатом. Но многие производители идут на хитрость, например, выпускают масло "Вологодские кружева", "Вологодское золото" или вообще "Волгородское". Переставленные лишние буквы - и это уже не фальсификат, по закону придраться не к чему. Правда, большинство покупателей не обращает внимания на эти лишние буквы.

На настоящем Вологодском масле написано одно слово: "Вологодское". Жирность 82,5%, оно сделано и упаковано в Вологде. Нужно быть внимательным со сроком годности: Вологодское масло хранится всего 20 дней.

Традиционное, Любительское, Крестьянское, Бутербродное и Чайное. По нашим стандартам, все это - сливочное масло, по европейским - спреды. Дело в том, что, по международным нормам, сливочное масло должно быть получено только из жира коровьего молока и иметь жирность не ниже 80%.

Традиционное, Любительское и Крестьянское масла. По стандарту в них можно добавлять пищевой краситель и концентраты молочнокислых микроорганизмов. В Бутербродном и Чайном маслах допускается содержание ароматизаторов, консервантов, эмульгаторов и стабилизаторов.

То, что в современное масло можно добавлять красители и стабилизаторы, это еще полбеды. Некоторые производители научились делать сливочное масло вообще без сливок, вместо молочных жиров они используют подсолнечные семечки, рапс и сою. При этом в составе продукта значится: "Стопроцентные сливки".

"Среда обитания" купила в магазинах 10 образцов сливочного масла: масло сливочное в упаковке с надписью "FIN" компании "Валио"; масло "Крестьянское сливочное" компании "Молочный продукт"; масло "Лакома" производства ООО "Белый медведь"; масло "Крестьянское сливочное" той же фирмы; масло "Волгородские традиции", сделанное ОАО "Аньковское" в Ивановской области; "Крестьянское сладко-сливочное несоленое" подмосковной компании "Флагман"; масло сливочное "Простоквашино" фирмы "Юнимилк"; "Крестьянское сладко-сливочное несоленое" компании "Пять плюсов"; сливочное масло фирмы "Невские сыры"; масло "Валио" одноименной компании.
Все образцы отнесли в лабораторию и попросили проверить, из чего сделано масло. Результаты анализов удивили даже экспертов. Масло производства ООО "Белый медведь" не является сливочным маслом. В сливочном масле фирмы "Невские сыры" и в "Крестьянском сладко-сливочном несоленом" подмосковной компании "Флагман" обнаружен пальмовый растительный жир в количестве 65-70% от общего содержания жира в масле. На упаковке это не указано.
Чтобы разобраться в ситуации, "Среда обитания" обратилась к производителям. Приехали в Дубну, где, судя по этикеткам, сделали крестьянское масло компании "Флагман". Но разговаривать с журналистами представители завода отказались - вместо этого вызвали вневедомственную охрану. Результаты экспертизы данного масла были переданы в отдел по борьбе с экономическими преступлениями, также было написано заявление с просьбой провести проверку на заводе.
Директор компании "Невские сыры" согласился дать интервью по телефону. Он заявил, что это временная мера, вызванная резким ростом цен на масло и молочный жир в мире, и что в будущем фирма не будет предлагать спред под видом масла.

Почему каждое второе масло, купленное "Средой обитания", оказалось спредом? Дело в том, что по стандарту, разработанному в 2008 году, масло проверяют только на безопасность и соответствие заявленной жирности. Эти показатели у всех образцов в порядке, то есть масло безопасно и имеет ту жирность, которая указана на этикетке. Одна маленькая неувязочка: масло не сливочное. Получается, что недобросовестные производители добавляют в свой продукт дешевые растительные жиры. Они просто пользуются тем, что масло никто не проверяет - в ГОСТе нет ни слова о подлинности сливочного масла.

Как отличить настоящее сливочное масло? Способ первый - нагревание.

Нагрейте кусочек масла в кастрюле. Если оно действительно сливочное, то при нагревании на дне выпадет осадок из хлопьев. Если масса останется однородной, значит, это спред или маргарин.

Хлопья - это животный белок. Чем больше хлопьев, тем больше натуральных сливок производитель использовал для изготовления этого масла.

Способ второй - испытание спиртом и серной кислотой. Этот опыт дома повторять не стоит! Эксперимент провели химики в специальной лаборатории. Смесь спирта с серной кислотой налили в масло. Натуральное сливочное масло стало розовым, а потом фиолетовым и начало пахнуть ананасами. Продукт, в котором есть растительные жиры, после нагревания начал неприятно пахнуть.

Нагрейте кусочек сливочного масла на сковородке. Если появится белая пенка с приятным запахом, значит, масло действительно сливочное. Если пенки не будет, а запах будет неприятным, значит, в продукт добавили растительные жиры.

Способ третий - полет с высоты. В рамках эксперимента замороженное масло бросили с шестого этажа. Настоящее масло разбилось на осколки, как хрустальная ваза, а спред размазался по асфальту. Впрочем, в обычных условиях, для того чтобы отличить масло от немасла, не надо бросать его с шестого этажа.

Положите масло в морозилку на 3 часа, достаньте, попробуйте отрезать кусочек масла ножом. Если он откалывается, значит, масло настоящее. Если продукт режется легко и размазывается по ножу, значит, это спред.

Масло Крестьянское, жирность 72,5% - самая популярная марка, его выпускают почти все молокозаводы страны. Чтобы узнать, какое Крестьянское масло самое качественное, 10 образцов масла отвезли в вологодский Музей сливочного масла. Самый главный экспонат в музее - свежее домашнее масло. Сотрудники музея каждый день взбивают его вручную, процесс длится 4 часа.
Музейных работников попросили попробовать все образцы масла и выбрать среди них самое Крестьянское. Сначала эксперты попробовали "Масло крестьянское из Вологды" Верещагинского испытательного комбината. Ему поставили 10 баллов. Затем попробовали "Масло крестьянское особое", сделанное на производственном комбинате "Ильинское". Этот продукт экспертам не понравился. При внимательном рассмотрении на этикетке обнаружилась надпись мелкими буквами: "Сливочный спред". Вот почему этот продукт назывался не просто "Крестьянское", а "Крестьянское особое".
Следующий образец - "Масло крестьянское сладко-сливочное", изготовленное ОАО "Аньковское" (Ивановская область). Это масло получило 5 баллов из 10. "Масло крестьянское сливочное", сделанное на Вологодском молочном комбинате, получило 6 баллов. Масло крестьянское "Простоквашино" (производитель - "Юнимилк") было оценено в 9 баллов. А масло, произведенное на молочном заводе в Янино, получило 0 баллов. Последний образец - масло крестьянское "Пять плюсов", сделанное на Озерецком молочном комбинате, - набрало 4 балла.
После этого все образцы масла дали попробовать музейному коту Ваське. Но, как ни старались корреспонденты, избалованный кот все равно выбрал домашнее масло.

Вместо масла вы купили спред? Неприятно, но, как говорится, не смертельно. Хуже, если это масло окажется поддельным.

На заводе по производству спредов днем делали маргарин, на упаковке был честно написан состав: жир растительный гидрогенизированный, жир молочный, красители, ароматизаторы, консерванты. Маргарин продавали в магазинах по 10-15 рублей за пачку. А после полуночи, как по мановению волшебной палочки, завод преображался: из просроченного маргарина делали сливочное масло, его продавали уже по 50 рублей за пачку.
Экспертиза изъятых образцов данной молочной продукции показала, что товар не соответствует по микробиологическим показателям требованиям безопасности. В составе был только растительный спред, продукт был изготовлен из пальмовых и кокосовых масел с добавлением ароматических веществ.
Фальшивое масло поставляли на рынки и в магазины Московской, Брянской, Нижегородской, Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского края. Сейчас завод закрыт. Все, что смогли, оперативники изъяли с прилавков, директору завода грозит от трех до пяти лет по статье "Выпуск и продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности".
Этот случай не редкость. Ежегодно в одном только Подмосковье оперативники закрывают по 5-6 подпольных цехов по производству фальшивого масла.

Чтобы найти на прилавке настоящее сливочное, подсолнечное и оливковое масло, надо запомнить несколько советов.
Возьмите с полки бутылку с маслом и посмотрите на свет. Если вы увидите осадок на дне, значит, оно просрочено.
Налейте оливковое масло в стакан и поставьте в холодильник. Если через 15 минут на дне появился осадок, а масло загустело, значит, это настоящее оливковое масло.
Нагрейте кусочек сливочного масла на сковородке. Если появится белая пенка с приятным запахом, значит, масло действительно сливочное.
Положите масло в морозилку на 3 часа, достаньте, попробуйте отрезать кусочек масла ножом. Если он откалывается, значит, масло настоящее. Если масло режется легко и размазывается по ножу, это спред.

Эти советы помогут вам узнать, чем пахнет настоящее масло.

Эфирные масла наделены удивительной способностью устранять практически любые неприятные запахи буквально отовсюду. С их помощью можно без особых усилий освежить помещения и холодильник, придать нежный аромат белью, оздоровить жилище и даже прогнать назойливых насекомых – спектр действия чудесных эфирных масел очень широк. К тому же ароматерапия оказывает благотворное действие и на здоровье человека, поэтому бороться с неприятными запахами столь ароматным способом еще и очень полезно.

Удаляем неприятный запах с различных поверхностей

В литре уксуса разводят 30 капелек лавандового и лимонного эфирных масел (подойдет вместо лимонного и масло чайного дерева). Причем 30 капелек – это общий объем масел, а не количество каждого из них по отдельности. Полученную смесь хорошенько встряхивают. Это довольно экономичное и очень простое в изготовлении средство не только великолепно может очистить совершенно разные поверхности, но и как следует продезинфицировать их. Неплохо протирать таким составом и пепельницы.

Устраняем накипь и неприятные запахи в электрическом чайнике и кастрюлях, а также в мойке, раковине и ванне

Изготовленное по описанному выше рецепту средство отлично для этого подойдет. В связи с тем, что одним из лучших средств для удаления накипи принято считать синтетический уксус, проявляющий наибольшую эффективность при его нагревании, можно добавить вышеописанную смесь в наполненный кипящей водой чайник и дать ей настояться в течение нескольких минут (но не более часа). Эфирные масла в кратчайшие сроки помогут избавиться от вредоносных микробов и привести чайник в отличное состояние.

Если налить немножко такого средства в слив ванны либо трубу расположенной на кухне мойки, после чего на несколько минут открыть кран с кипятком, можно на определенное время ликвидировать идущий оттуда специфический неприятный запах.

Освежаем микроволновую печь

В наполненную водой тару капают 3 капельки эфирного масла мяты или лимона, а потом на три минутки помещают в микроволновую печь.

Как освежить холодильник

Понадобится пористый камушек из обожженной глины. Его аналогом может послужить обыкновенная марля, однако при ее использовании следует знать о том, что с марлевой ткани эфирные масла испаряются гораздо быстрее. Камушек (либо кусочек марли) смачивают капелькой эфирного масла лимона и капелькой лавандового эфирного масла, а затем материал размещают на дверце холодильника. Периодически эфирные масла необходимо обновлять.

Наполняем жилище свежестью

Перед тем, как приступить к наведению чистоты при помощи пылесоса, в этот незаменимый домашний помощник втягивают кусочек ватки, смоченный несколькими капельками лавандового масла – пылесос тогда оставит нежный и невероятно приятный аромат на всей площади, на которой проводилась уборка. Допускается замена лавандового аромата и на роскошный аромат хвойного масла, дарующего ощущение прохлады, а также на аромат масла апельсинового, заряжающего свежестью. Одним словом, запах должен быть по душе.

Дезодорируем помещения

В наполненный водой небольшой пульверизатор следует капнуть несколько капелек любимого эфирного масла – апельсина либо кедра, мяты или сандала и т. д. Раствор нужно хорошенько встряхнуть, а затем опрыснуть им помещение.

Аналогичного эффекта можно достичь при добавлении в воду недорогих духов с ароматами корицы, шоколада, ванили и прочих приятностей. Опрыскивание помещения проводят два-три раза в неделю. Такая процедура в сочетании с предварительным проведением проветривания отлично помогает убрать запахи сгоревшей пищи или назойливого дыма сигарет.

Придаем благоухание белью

Опасаться того, что эфирные масла могут перепачкать белье, не стоит, так как консистенция у них нежирная. Для того, чтобы освежить белье и сделать его душистым, в предназначенную для добавления в утюг воду капают три капельки эфирного масла эвкалипта, лаванды, мяты, розы либо иного своего самого любимого масла. А можно просто поместить в сушилку для белья смоченную в семи капельках тех же самых масел махровую варежку.

Убираем запах из мусорной корзины

На дно хорошо вымытой и тщательно просушенной мусорной корзины кладут ватный тампончик, кусочек марли либо небольшой аромакамушек, на которые предварительно капнули по капельке масла чайного дерева и душистой лаванды.

Оздоравливаем атмосферу в туалете

На полочку кладутся 2 – 3 маленьких аромакамушка, на которые предварительно капают эфирные масла сосны либо иланг-иланга. Подойдет и масло лаванды. Еженедельно благоухающие камушки обновляют.

Избавляемся от насекомых

Инсектициды, как правило, очень токсичны и практически всегда вредны для людей и домашних питомцев. К тому же запах у них весьма отталкивающий. Хорошей заменой инсектицидам станет разбрызгивание в помещении эфирных масел эвкалипта, кедра либо лаванды. При отсутствии пульверизатора можно поступить и так: добавить в наполненную горячей водой посуду несколько капелек эфирного масла. А можно просто капнуть его на ватные тампончики и затем разложить их по помещению.

Если вы хотите добиться красоты кожи, вы можете использовать натуральные, простые средства для восстановления ее состояния. Переход на природные компоненты может по-настоящему преобразить здоровье. Начиная использовать такой уход, вы обязательно познакомитесь с эфирными маслами. Не стоит думать, что у них просто приятный запах, который может быть альтернативой искусственным ароматизаторам. На самом деле, эфирное масло является мощным терапевтическим средством на растительной основе. Ваши красота и здоровье только выиграют, если вы начнете использовать подобные средства. К примеру, масло чайного дерева подходит для добавления в зубную пасту, эвкалиптовое - для отпугивания насекомых, а с помощью масла мускатного шалфея вы справитесь с акне, появившимися на гормональной почве. Возможности по-настоящему безграничны, так что узнать обо всех вариантах обязательно стоит.

Розмариновое масло

Масло розмарина отличается стимулирующим эффектом. Когда вы вдыхаете, аромат розмарина повышает темп сердцебиения, кровяное давление и темп дыхания, а также стимулирует вашу иммунную систему. Кроме того, доказано, что оно увеличивает мозговую активность и помогает части нервной системы, отвечающей за функционирование органов. Стимулируя многие системы организма, масло снижает уровень гормона стресса - кортизола. Розмарин можно широко использовать для ухода за кожей, так как он не просто оказывает положительное воздействие, но и серьезно увеличивает срок хранения косметики. Можете, к примеру, добавить несколько капель розмаринового масла в кокосовое масло - получится натуральное средство для растирания груди при простуде, которое эффективно облегчает дыхание.

Масло мускатного шалфея

Мускатный шалфей отличается множеством полезных свойств для кожи: это антибактериальное и антисептическое средство, которое улучшает циркуляцию крови. Еще древние египтяне начали использовать это растение в медицинских целях, но по-настоящему популярным оно стало в Средневековье. Врачи и травники были уверены, что семена мускатного шалфея помогают зрению, кроме того, шалфей использовали для приготовления вина. Мускатным его стали называть из-за сходства с немецким мускатным вином. Эфирное масло регулирует гормоны, его аромат является антидепрессантом. Исследования показали, что вдыхание эфирного масла помогает уменьшить проявления депрессии, снижая уровень кортизола и улучшая уровень гормонов щитовидной железы. Вместе с лавандой и майораном это средство помогает от болей во время менструации. Сделайте смесь для облегчения колик, смешав столовую ложку масла примулы и по десять капель масел ромашки, шалфея и майорана. Используйте для массажа, натирая область, вызывающую дискомфорт.

Лавандовое масло

На самом деле, лаванды тридцать девять разновидностей, и каждый вид отличается своими свойствами. Тем не менее все они содержат большое количество таких веществ, как камфора и цинеол. Лаванда отличается успокаивающим, противоспазматическим, противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным действием, она повышает иммунитет. Сделайте тоник для лица на основе лавандового гидролата с тридцатью каплями лавандового масла. Храните в темном прохладном месте.

Лимонное масло

Лимонное масло отличается антибактериальными, вяжущими, антисептическими свойствами. Высокое содержание лимонена помогает маслу снижать появление морщин, улучшать циркуляцию крови и тонизировать кожу. Недавние исследования показали, что этот компонент активно восстанавливает кожу и помогает бороться с воспалениями. Добавьте несколько капель лимонного масла в столовую ложку масла жожоба, чтобы сделать восстанавливающую маску.

Масло сладкого апельсина

Исследования показали, что апельсиновое масло снижает уровень нервного напряжения при вдыхании, а при нанесении на кожу оно снижает темп пульса испытуемых и помогает почувствовать себя энергичнее. Масло апельсина плохо смешивается с другими и может сделать кожу чувствительной к свету, поэтому его стоит использовать в средствах, которые вы смываете в душе. Обязательно выбирайте масло сладкого, а не горького апельсина. Добавляйте к двум частям сладкого апельсинового масла часть лимонного и часть бергамотового масла. Это прекрасный способ быстро поднять себе настроение и получить заряд энергии совершенно естественным образом.

Масло эвкалипта

Лемонграсс - это тропическая трава из Индии, которая растет и в Африке. Растение используют множеством способов, оно присутствует в индийских медицинских практиках для лечения проблем с кишечником и лихорадки. Исследования показали, что эфирное масло является антибактериальным, противогрибковым, противовоспалительным средством, оно эффективно отпугивает насекомых. Очень эффективно оно помогает бороться с перхотью. Сделайте масло для ванн, смешав по столовой ложке масел авокадо и кунжута с эфирным маслом лемонграсса. Добавляйте понемногу в воду, чтобы устроить себе приятный сеанс ароматерапии.

Масло чайного дерева

Этот продукт отличается противовоспалительными свойствами и даже помогает бороться с раком. Он убивает бактерии в полости рта, лечит гингивит, помогает справиться с перхотью и простудой и даже снижает скорость развития опухолей. Масло чайного дерева прекрасно справляется с акне. Оно добывается в Австралии - там его традиционно используют для лечения ран и простуды. Сделайте средство от прыщей, добавив несколько капель масла в кокосовое. Полоскание для рта можно сделать на основе эфирного масла с одной ложкой перекиси на чашку воды. Такое средство может храниться на протяжении года!

Мятное масло

Масло мяты отличается стимулирующим, антивирусным, антиоксидантным, противогрибковым и противомикробным действием. В нем содержится много ментола. Оно хорошо помогает от головной боли, облегчает приступы тошноты, позволяет лучше сконцентрироваться и действует как анальгетик. С мятой можно даже сделать бальзам для губ.

Масло корицы

Масло корицы является одним из самых древних, его использовали еще египтяне многие тысячи лет назад. Его можно применять при простуде, для расслабления мышц. У него антибактериальные и противомикробные свойства. Сделайте простое домашнее средство от мигрени, смешав две капли эфирного масла корицы со столовой ложкой оливкового масла. Вмассируйте средство в виски и в переносицу, чтобы облегчить головную боль - вы быстро заметите эффект и вам даже не потребуются медикаменты.

Когда мы слышим слово «сомелье», нам сразу кажется, что это специалист по винам. Между тем этот термин означает специалиста не только в винной промышленности, но и в других кулинарных дисциплинах. В том числе и сфере дегустации оливкового масла.

Приведем несколько несложных советов от одного из оливковых сомелье, направленных на то, что бы защитить потребителя от покупки некачественного поддельного масла. К сожалению, большинство советов не применимы к выбору товара. Но, во всяком случае, потребитель может понять, что именно он купил и или сдать некачественный товар или больше не покупать его в том месте.

Срок хранения оливкового масла

Стандартным сроком хранения оливкового масла считается период равный восемнадцати месяцем со дня упаковки в бутылку. Тут есть нюансы и вопросы:

  • А сколько хранились оливки после того как были собраны и до того момента, как из них выдавили масло?
  • Масло сразу было упаковано в розничные емкости или его выдавили в цистерну и уже после расфасовали по бутылкам и банкам?
  • Если оливковое масло изначально было собрано в большую емкость, то сколько времени прошло до того момента, как его перефасовали в розничную тару?

Все эти вопросы прямым образом влияют на качество исходного продукта. Так, например, чем быстрее, после того как оливки будут сорваны с дерева, произойдет отжим оливкового масла, тем более низким будет уровень кислотности. И чем меньше промежуточных переливок масла из одной емкости в другую будет происходить, тем выше будет его качество.

Теперь о сроке хранения. Качественное оливковое масло, упакованное в стеклянную тару и хранящееся не на свету, не на солнце и не в теплых помещениях с легкостью выдерживает срок хранения превышающий 18 месяцев. А если масло хранить в естественно холодном или специально охлаждаемом помещении, то его срок хранения увеличиться еще больше. Между тем, потребитель вряд ли сможет получить достоверную информацию об условиях хранения конкретной бутылки или банки. В связи с этим все-таки стоит обращать внимание на срок хранения и не покупать «старое» масло.

Запах оливкового масла

Оливковое масло обязательно должно иметь запах. В идеале, открыв бутылку или банку и поднеся горлышко к носу вы уже должны этот запах ощущать. Если масло хранилось в холодном помещении, запах может не ощущаться столь сильно. Тогда надо проделать следующее. Налить немного масла в бокал, немного погреть его и снова понюхать. Если запаха нет, то перед вами не Extra Virgin, а в лучшем случае рафинированный продукт.

Чем должно пахнуть масло? Если в запахе присутствуют хотя бы отдаленные нотки напоминающие запах сена, подгнивших фруктов или грязи, то перед вами испорченный продукт. И это значит, что или сырье (оливки), из которых было выдавлено масло, было изначально некачественным или масло очень старое и его срок хранения давно вышел. Хорошее оливковое масло обязательно должно иметь в своем запахе травные нотки (именно травы, а не прелого сена - без кислинки). В зависимости от той местности, где произрастали оливки, масло может иметь или запах соцветий, или древесные нотки, или фруктовые.

Каким оливковое масло должно быть на вкус?

Если на вкус оливковое масло хотя бы немного отдает уксусом или вином - это плохо. Это означает, что оливки, которые пошли в производство слишком долго ждали своей очереди и подверглись ферментации. Если масло прогорклое, обладает затхлым несвежим вкусом - это испорченное масло. Не стоит путать прогорклость и горечь. Хорошее оливковое масло обязательно должно горчить. Это его фирменное свойство. А после того, как его проглотить по краю горла должно ощущаться жжение. Сам вкус хорошего масла, сопряженный с обязательным запахом, должен нести ощущение свежести и подчеркивать вкус продуктов, вместе с которыми оливковое масло готовиться или подается на стол.

Стоит отметить тот факт, что помимо гастрономических нюансов плохое оливковое масло не содержит полезных веществ, присущих качественному продукту. Соответственно помимо отрицательных эмоций связанных с плохим вкусом потребитель недополучает еще и пользу для своего организма.

Как и писалось в начале статьи, все вышеперечисленные методы, практически не могут помочь с определением качества масла в момент его покупки. Однако обратить внимание на срок годности и на страну производителя можно. Отдельно о стране производителе. Покупателю стоит знать, что приобретая испанское масло, например, вполне можно получить смесь масел из разных стран. Законы в Испании весьма либеральны к отечественным фермерам и если в продукте присутствует хотя 25 процентов (!!!) испанского оливкового масла, а все остальное их других стран, то такое масло может и именуется испанским… Не много лучше ситуация и с итальянскими продуктами. Кстати говоря, по статистике из США (на наших страницах мы уже не раз писали об этом) итальянцы уже много лет удерживают пальму первенства по объему поддельного оливкового масла.

В силу этого мы настоятельно рекомендуем покупать масла из этих стран у многократно проверенных поставщиков. Что касается греческого оливкового масла, то общепризнанно, что оно обладает самым сильным ароматом и ярков выраженным вкусом. С одной стороны это хороший признак натуральности продукта, однако некоторым покупателям столь яркая выраженность не по душе. Им бы хотелось более мягкого на вкус и запах продукта.