Академическая тошнота текста — что это такое? О важности тошноты текста в оптимизации Что такое классическая и академическая тошнота документа.

Тошнота текста - это показатель, определяющий частоту использования какого-либо слова в текстовом документе. Обратите внимание: важна не только частотность слов из , но и любых других слов, употребляемых в тексте. Например, в статье, оптимизированной под запрос «жалюзи установка», частота использования слов из ключевой фразы окажется ниже, чем частотность слова «окна». В этом случае релевантность текста заданному запросу снизится, и, соответственно, уменьшатся шансы веб-страницы на высокое ранжирование.

Существует два показателя тошноты, и рассчитываются они по-разному.

Классическая тошнота

Показатель классической тошноты - это квадратный корень из числа, обозначающего частоту употребления слова в тексте. Например, если слово встречается в тексте 16 раз, его классическая тошнота равна 4. При этом объем текста в расчет не берется.

Показатель классической тошноты не может быть меньше 2,64. Даже если слово использовано в тексте менее 7 раз, корень квадратный в этом случае извлекается из числа 7.

Какая должна быть тошнота текста? Считается, что максимально допустимое значение классической тошноты текста - 7. Если показатель выше этой цифры, текст может быть оценен поисковиками как спам.

Академическая тошнота документа

Что такое академическая тошнота текста? Это отношение количества повторов самого употребляемого в документе слова к количеству слов во всем тексте. Она измеряется в процентах. Иными словами, академическая тошнота - это показатель частотности.

Как измеряется частотность слова?

Частотность - это процентный показатель. Обозначим его буквой «Ч». Буквами «КС» обозначим количество повторений слова в разных формах, с учетом изменения падежа, числа, рода, то есть не только чистые вхождения, но и морфологические (см. урок «Ключевые слова»). Количество слов во всем тексте - «КСТ». Тогда формула определения частотности слова будет выглядеть так:

КС: КСТ x 100 = Ч%

Пример расчета частотности ключевых слов

Возьмем для примера небольшой текст о наручных часах:

Швейцарские наручные часы

Мы рады приветствовать вас в интернет-магазине швейцарских наручных часов. В нашем каталоге представлен широкий выбор товаров известных брендов Швейцарии:

  • Tissot,
  • Candino,
  • Omega,
  • Certina.

На все реализуемые нами наручные часы предоставляется гарантия сервисного центра.

Высокое качество часов, безупречная и долговечная работа механизма, стильный дизайн, особый шарм и элегантность - обладать такими наручными дорогими часами действительно престижно!

Позвоните нам прямо сейчас, и вы станете владельцем понравившейся модели роскошных наручных, мужских или женских, часов, получив десятипроцентную скидку.

Определим частотность ключевого словосочетания «наручные часы».

Общее число слов - 76. Вхождений ключевика - 5 (2 раза - чистые вхождения, 1 раз - морфологическое, 2 раза - разбавленные). Считаем по отдельности каждое слово из ключевика. Слово «наручные» повторяется в разных формах 5 раз, слово «часы» (тоже в различных формах) - 6 раз. Выясним их частотность:

«наручные» 5: 76 x 100 = 0,065 x 100 = 6,5%.

«часы» 6: 76 x 100 = 0,078 x 100 = 7,8%

У нас «переспам» по обоим словам. Кстати, это можно было определить даже «на глазок», без расчетов. От наручных часов уже просто тошнит. Как уменьшить академическую тошноту текста? Исправить ситуацию можно одним из двух способов: нужно либо увеличить текст, либо уменьшить количество вхождений ключевых слов.

По мнению многих оптимизаторов, частотность ключевых слов в текстах должна быть в пределах 3-5%, тогда и тошнота будет нормальной.

Приведенные схемы расчета частотности и тошноты вам пригодятся в случае, если не будет возможности подключиться к интернету и воспользоваться удобным сервисом анализа текстов http://istio.com/rus/text/analyz/ . Он, как и другие аналогичные сервисы, поможет быстро и точно определить частотность слов и классическую тошноту материала.

Опытные копирайтеры практически никогда не высчитывают ни частотность, ни тошноту. Они придерживаются допустимых показателей на уровне интуиции. Как уже не раз говорилось, писать нужно для людей. Если им легко и интересно читать ваши тексты, значит, с тошнотой в статьях - все в порядке.

Тошнота показывает, насколько часто слово встречается в тексте. Существует два параметра с разными методиками расчета:

    Классическая тошнота. Не зависит от объема текста. Рассчитывается, как квадратный корень из общего числа упоминаний самого повторяемого слова. Если слово «автомобиль» встречается 22 раза, его классическая частота составит 4,69.

    Академическая тошнота. Зависит от объема текста. Рассчитывается, как соотношение всех повторяющихся слов к общему количеству слов в статье. В открытом доступе нет достоверной формулы, по которой сервисы считают академическую тошноту.

Сервисы для проверки тошноты

На сервисе advego.ru/text/seo необходимо проверять все тексты после написания на определенные показатели, чтобы алгоритм „Баден-Баден“ не имел претензий. А именно: академическая тошнота текста - не более 7,5%, тошнота текста по слову - не больше 2,5%.

Какой должна быть тошнота текста

Сервис WebEffector, в котором продвигаются более 660 000 сайтов, называет тревожной тошноту более 8% .

Сервис для анализа сайтов pr-cy.ru одобряет страницы с академической тошнотой до 8. При более высоком показателе сервис считает текст переспамленным. При тошноте ниже 4% продвижение страницы прогнозируется, как затруднительное. Оптимальный параметр по pr-cy.ru - 4-6%.

Этим рекомендациям следует Олег Кириллов, который занимается SEO-продвижением с 2007 года. В своем блоге pingoblog.ru Олег советует:

Придерживаться уровня (тошноты) до 8-9%. Это очень косвенный, но довольно сильный показатель качества текста. Смысловую ценность не проверит, но техническую оценку даст.

Однако лидерами выдачи могут стать страницы с большими показателями.

По запросу «пластиковые окна» на первом месте сайт компании «Фабрика окон»:

При проверке страницы через pr-cy.ru оказалось, что ее тошнота - 9,64%. Второе место занимает страница с тошнотой 13,15%. Страница с тошнотой, вписывающейся в рекомендуемые стандарты - 6,7%, находится только на третьем месте.

Мы попросили SEO-специалистов прокомментировать ситуацию. Владислав Дыкань, владелец SEO-студии FreshLead , предлагает:

Рассчитывать тошноту для высококонкурентных запросов. Какой она должна быть, зависит от конкурентов, которые находятся в ТОП-3 по определенному запросу. Нужно смотреть, какой показатель у них, и добиваться такого же. Лично я смотрю не только сам текст, но и тайтлы, и мета-теги, и даже .

Об этом говорит и

Всем привет. Основа информационного сайта — качественные статьи. Существует несколько критериев оценки качества предоставляемого материала, которые используют поисковые системы. В статье речь пойдет о понятии из области копирайтерского мастерства — тошнота текста, или что значит заспамленность текста.

Из опыта. Автор одного из курсов по созданию блога рекомендовал употреблять в статье ключевые слова энное число раз. Такие тексты должны были попасть в ТОП поисковиков, по его мнению, мгновенно. О переспаме текста ни разу не упоминалось.

Употребление ключевых фраз и слов в статье должно быть естественным, это делает контент оптимизированным.

Понятие «тошнота» текста начали употреблять в 2006 году. Слово говорит само за себя — переизбыток чего-то. Конкретно: тошнота текста — частота употребления слова по отношению ко всей статье, плотность использования ключевых фраз. Измеряется в процентах. Не думайте, что чем ниже тошнота текста, тем лучше для SEO. Не совсем так, об этом далее.

Какие бывают виды тошнотности

Специалисты сеошники выделяют два вида: классическая тошнота, академическая тошнота текста.

Классическая тошнота текста

Здесь просто. Классическая тошнота — коэффициент, равный квадратному корню количества самого повторяемого слова статьи. Стоп-слова не учитываются. Например, употребил слово «тошнота» 9 раз. Следовательно, значение равно 3.

Академическая тошнота документа

С академической тошнотой сложнее. По определению — это отношение ключевых и значимых слов статьи к общему объёму, выраженное в процентах. Алгоритмы вычисления академической тошноты у разных сервисов различаются. Следует придерживаться «правильных» показателей чтобы продвинуть сайт в ТОП и избежать фильтров.

Норма заспамленности текста

Точное значение тошноты текста не знает никто. Можно ориентироваться на конкурентов. Открываете 10 сайтов выдачи. Копируйте статьи и делаете . Ориентируйтесь на средние показатели. Таким образом на основе анализа ТОП сайтов оптимизаторы высчитали определённые нормы тошнотности.

Академическая. Адвего — 6-12%; Текст — 50%.

Классическая — не более 7%.

Как уменьшить академическую тошноту текста

Перечитайте статью. Частое употребление слов заметите сами. После проверки на заспамленность есть три варианта действий. Оставить как есть — при нормальном показателе; увеличить процент тошноты документа — чтобы поисковики правильно учитывали статью при ранжировании; и при получении показателей выше нормы требуется привести их в порядок.

Если работаете копирайтером заказчик указывает диапазон тошноты в который нужно вписаться. Иначе работу не примут и вернут на доработку. В тех. задании указывается количество слов (плюс-минус), показатели тошнотности, процент уникальности статьи. Не забудьте о , она должна быть на уровне.

Кстати, при желании зарабатывать на написании статей, и проверенные биржи копирайтеров. В них Вас точно не кинут заказчики, все платежи проходят через биржу. Если только хотите научиться копирайтерскому мастерству прочтите эту .

Методы снижения академической тошноты.

  • Заменить часто употребляемые слова. При подготовке написания статьи есть семантическое ядро, ключевые фразы, запросы. Запросы можно расширить заменой синонимами, похожими словами, написанием на латинице, аббревиатурой. Так охват аудитории станет больше, и показатель заспамленности уменьшиться. Например: вордпресс, wordpress, WP.

В интернете есть сервисы по подбору синонимов. Пользуюсь следующими: синонимонлайн и TEXTом.

  • Уменьшить количество стоп-слов. Не помешает, даже рекомендую проверить статью на соответствие информационному стилю Главредом . Главред также поможет избавиться от словесного мусора. Регулярно пользуюсь.
  • Увеличить размер документа. Не всегда подходит. Убирая одно «зло» можно добавить другое — водность текста. Если писать статью под заказ количество знаков регламентировано тех. заданием.

Использую первый вариант. Следует заменять синонимами не одно высокочастотное слово, стоящее первым после проверки, а несколько.

Как уменьшить классическую тошноту текста

Из определения «классика» высчитывается от наиболее употребляемого слова. Отсюда вывод: снизить классическую тошноту текста можно путём уменьшения вхождения этого слова. При объёмной статье в любом случае будете чаще употреблять ключевое слово. Рост классической тошноты обеспечен. Поэтому на этот вид тошноты особо внимания не обращаю. Конечно, в разумных пределах.

Как повысить академическую тошноту текста

Поисковые системы ранжируют сайты в выдаче основываясь на запросу пользователя. Вернее это один из пунктов. Если в статье будет не хватать тематических, ключевых слов, то поисковик воспримет его не соответствующий запросу пользователя. Тогда ждать ТОПа не стоит.

Поэтому единственный способ повысить академическую тошноту текста — увеличить количество ключевиков. Выполняя семантический анализ текста, добивайтесь чтобы первые десять строчек занимали слова раскрывающие тему.

Проверка текста на тошноту онлайн

Самостоятельно сидеть пару часов, высчитывать показатели тошноты документа вообще не резон, нет смысла. Для облегчения труда вебмастера, копирайтера существует немало онлайн-сервисов, позволяющих выполнить анализ статьи на заспамленность за секунды. Вот некоторые из них.

Advego

Самый популярный сервис по семантическому анализу текста. Результат выдаётся реально через несколько секунд. Ограничений по количеству проверок в сутки нет. Проверка происходит на этой странице.

Вставляете в поле текст и жмите проверить. Помимо тошнотности увидите основную статистику.

Это показатели одной из статей на блоге. Академическая и классическая тошнота находятся в пределах нормы. Значит, переспама нет. Во второй таблице показано семантическое ядро. Проверьте, те ли слова и выражения на первых местах.

В четвёртой таблице указаны стоп-слова. От многих из них можно избавиться без вреда для статьи. Текст станет более читабелен.

Text

Тошнота отображается как Заспамленность. Сервис использует собственный алгоритм вычисления поэтому и значения далеки от адвеговских. Проверяю ту же страницу что и Адвего. Заспамленность равна 53%.

Для TEXTa это нормально. От 30 до 60 % текст считается SEO оптимизированным, отвечающим .

Немного отойду от темы переспама в статьях. Главная функция Texta и его преимущество — . На скриншоте заметили уникальность проверяемой статьи составила 0,39%? Указаны два сайта: мой и ещё один. Вывод: какой-то муд.к скопипастил статью и выложил у себя на сайте без предупреждения. Внизу страницы проверки на уникальность нашелся ещё один.

Буду обращаться в Google и Яндекс с жалобой на копипастеров. Желающих взять чужое всегда хватало. Надо думать о безопасности материалов. В дальнейшем напишу о предпринятых мерах и результатах.

Статью для примера взял случайно, крайне удачно. Так бы не знал. Следует проверить весь сайт на уникальность.

Miratext

Вначале общие данные о статье. Затем по разделам касающиеся семантики и тошноты текста.

Есть интересная диаграмма анализа текста по закону Ципфа,

Есть ещё PR-CY, Istio, они подобны предыдущему.

Вывод

Перед публикацией на сайт обязательно следует проверить текст на тошноту. За значительное превышение, за переспам сайт может попасть под фильтр поисковых систем. Если вы копирайтер — будете дорабатывать статью, добиваясь требуемых заказчиком требований.

Как и в любом деле нужна практика. Возьмите за правило писать каждый день, даже короткие статьи по 300 слов, со временем тексты будут получаться оптимизированные и без переспама.

И главное — тексты надо писать не для поискового робота, а для пользователя.

Удачи Всем! Пишите классные статьи и выходите в ТОП.

Для начала разберемся, что это за показатель вообще. Когда Вы начинаете писать статью для блога или на заказ, то наверняка используете какие-то ключевые слова – чтобы по ним страница попала в ТОП выдачи поисковых систем. И Вы наверняка стараетесь вставлять эти ключи почаще, чтобы поисковики точно определили, на чем заострить внимание и о чем статья.

Так вот, когда в статье слишком много одних и тех же слов, то она получается не очень хорошей для чтения, от неё может буквально “тошнить”. И этот параметр можно измерить.

Различают два вида тошноты текста – классическую и академическую:

  1. Классическая – чем больше в статье повторов одного и того же слова, тем больше классическая тошнота. Считаются и предлоги – “и”, “а” и прочие.
  2. Академическая – учитываются повторы самых употребляемых слов и словосочетаний.

В общем, чтобы было понятнее – если Вы будете “долбить” читателя маленьким словарным запасом, употреблять много ничего не значащих предлогов, то получите высокую классическую тошноту. А если будете слишком часто употреблять одни и те же слова или словосочетания, то повысится академическая тошнота. При этом считается процентное отношение ко всему тексту.

Еще недавно считалось, что для оптимизации статьи полезно как можно больше вставлять в него ключевых слов. Да, это было хорошо, но те времена прошли. Теперь такие страницы поисковики считают искусственно переоптимизированными. Вставляйте намеренное количество ключей в свои статьи, и очень скоро Ваш блог попадет в бан, или он не приблизится к вожделенному ТОПу, а наоборот – отдалится. И именно показатель тошноты покажет, соблюдаете ли Вы приличия при написании статьи, не злоупотребляете ли какими-то словами. Вот почему этот показатель так важен.

Думаю, пока эти понятия не очень понятны. Поэтому покажу на примере.

Проверяем и исправляем тошноту текста

Проверять тексты удобнее всего в сервисе – он показывает отдельно оба вида тошнотности. Итак, переходим туда, копируем нужный текст, вставляем его в окошко и нажимаем кнопку “Проверить ”. Для примера я взял свеженаписанную статью на медицинскую тему, которую как раз надо подогнать под такие требования: академическая тошнота не более 8, частота отдельного слова не более 2.5%. Cоветую и Вам придерживаться этих значений – заказчик у меня известный оптимизатор, плохого не посоветует, но имени его я не скажу. Классическая тошнотность особо не требуется, но я стараюсь придерживаться рамок 3-5, желательно ближе к 3.

Итак, вставляю исходный текст, написанный просто с учетом ключей (а их здесь 11). Буду его подгонять под требования. Вот результат проверки:

Как видите, здесь академическая тошнотность больше, чем необходимые 8%. Сервис определил в тексте самые употребляемые слова и вывел их список ниже. Поэтому, чтобы получить нужный результат, мне достаточно уменьшить частоту этих слов. Это слова “лекарство”, “лечение” и “раствор”. Кроме того, есть сочетание “мазь раствор”, но если я уменьшу количество слова “раствор”, то и это сочетание тоже станет реже.

Кстати, здесь еще показаны грамматические ошибки. Не обращайте внимания — медицинские термины всегда считаются за ошибки. А вот смотреть, что там выделилось — полезно. Иногда и в самом деле бывает незамеченная ошибка.

Итак, мне надо или заменить эти слова на другие – синонимы, или совсем их убрать из статьи. Понятно, что тогда их процентное содержание станет меньше, и тошнота должна снизиться. Исправляю и снова проверяю.

Все заняло пару минут, и вот новый результат. Я всего лишь пару раз заменил самые частые слова, в одном месте совсем удалил… В итоге я получил академическую тошнотность 7.9%, что вполне укладывается в требования. Можно еще ее понизить, если пару раз убрать или заменить слово “лечение”. Кроме того, можно, манипулируя здесь, вывести вверх списка именно нужные ключевые слова, сохраняя хорошие показатели.

Кроме академической тошноты, здесь у меня получилась и отличная классическая – была 3.32, а стала 3. Естественно, когда Вы уменьшаете частоту слов, то классическая тошнота тоже снижается. Но ее можно понизить еще и за счет уменьшения частоты так называемых стоп-слов. Это не несущие смысловой нагрузки предлоги и прочие короткие слова. Их список Вы найдете ниже результатов проверки:

Вы можете уменьшать количество стоп-слов и уменьшать классическую тошноту статьи, не влияя на академическую. Как Вы это будете делать – личное дело каждого. Можно заменять их на запятые, где можно, или перестраивать предложения…

В общем, я стараюсь придерживаться таких рамок:

  • академическая тошнотность – не больше 8%
  • классическая – 3-5, но до 5 стараюсь не доводить.

Что это дает в итоге? Признаюсь, до недавнего времени я не занимался такой оптимизацией для себя лично, только для заказчиков. Но вот решили попробовать – жена на своем блоге исправила одну из статей, поправила ее, как описано выше, плюс повысила релевантность. В итоге страница, которая более года была в Яндексе на позиции больше 100, за неделю перешла сначала на 35, потом на 25, потом на 19 позицию, и сейчас стоит на 17-й позиции в поиске. После очередного апдейта, скорее всего, она попадет в ТОП.

Так что теперь и я понял важность такого способа оптимизации и пользуюсь им. И Вам советую.

Кстати, кроме , есть и другие сервисы, которые могут проанализировать Ваш текст. Например, . Но, когда Вы проверите там, то получите другие результаты – там нет разделения на классическую и академическую тошноту, есть только общая цифра. Сравнивая один и тот же текст на этих двух сервисах, я пришел к выводу, что Istio просто складывает оба параметра и делит пополам, а показывает среднее значение. Поэтому я предпочитаю проверять на Advego, чтобы видеть оба показателя.

В сети встречается гигантское количество вариантов трактовки такого термина, как академическая тошнота документа. Параметр действительно пугающий, и с первого взгляда не очень понятно, как его снизить. Академическая тошнота документа – это соотношение повторов самого часто встречающегося слова к общему количеству всех слов в проверяемом тексте, выраженное в процентах. Проводя оптимизацию текстового контента, многие оптимизаторы требуют, чтобы этот параметр не превышал 9%. Также требуется, чтобы частотность отдельных слов из главного ключевика составляла не более 3%. Как всего этого добиться?

Как уменьшить академическую тошноту?

Если вышеуказанная трактовка термина не помогает вам понять его значение, мы приведём более понятный пример – если в тексте не будет встречаться повторяющихся слов, академическая тошнота создаваемого документа составит 0%. Уже с первым повтором этот показатель начнёт расти, а если мы будем употреблять какое-то слово в каждом предложении, цифра получится зашкаливающей. Отсюда вывод – для того чтобы снизить академическую тошноту, следует уменьшить количество повторов, например, теми же синонимами. Если в процессе написания контента вы оперируете одними и теми же словами, вы рискуете выйти за заданные пределы – это выше 9%. Поэтому текст нужно насытить разнообразием слов и несколько увеличить его длину – это необходимо в тех случаях, когда к самому часто повторяющемуся слову нельзя подобрать синонимы.

Проверка осуществляется с помощью функции семантического анализа текста на популярном сервисе Адвего – этот показатель указывается в самом первом блоке. После того как вы подкорректируете контент, обратите внимание на блок «Слова». В нём не должно быть слов, частотность которых составляет выше 3%. Это вполне распространённая норма, как и норма академической тошноты, составляющая 9%. Частотность уменьшается путём подбора синонимов или уменьшением количества повторов.

Что даёт нам такая корректировка? Эта схема практикуется многими оптимизаторами и позволяет быстро выводить странички в ТОП поисковых систем без внешних факторов. А кто-то обходится простым включением ключевиков в текст. Впрочем, каждый специалист вправе выбирать свою стратегию оптимизации контента. Но и вышеуказанная схема даёт отличные результаты. Если вы хотите опробовать эту схему, приведите характеристики контента к следующему виду:

  • Академка – не более 9%;
  • Повторяемость слов – не выше 3%;
  • Классическая тошнотность – в пределах 0-3,5.

После публикации созданного контента проследите рост позиций по используемой ключевой фразе. Вполне возможно, что с такими показателями у вас получится быстро подняться на первые места в поисковой выдаче.